注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

善待自己的生命  

2011-01-21 15:53:04|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善待自己的生命

人来世上是偶然的,而走向死亡是必然的。

谁都知道生命是最宝贵的,但很少有人懂得善待自己的生命。

除了生与死能引起几声欢呼、几阵痛哭外,健康生活在世上的人很少会想起生命、认为拥有生命是一种幸福。

“你活在世上幸福吗?”我问。

“幸福?我还赶不上百万富翁的一半儿呢!”有人如是答。

于是在他们的眼里,生命就是手中的巨额支票、股市上跳跃的荧光屏、餐桌上的珍馐佳肴、豪华的别墅加豪华的轿车。

打开报纸,触目惊心的关于生命的消息:洪灾、绝症、饥饿、暴虐、谋杀、事故……满眼是苦苦挣扎的生命。

放下报纸,又整个人投在紧张的生活中,把那些令人心悸的事抛在脑后。  

“想那些干嘛?我总要活嘛。”

人们挤在熙熙攘攘的人群中,行走在车水马龙的街上,毫不在意多少生与死曾经或也许发生在身旁。

“你想过某天失去生命的情形么?”

“咳,这么忙,哪有空想那个?”  

是的,太忙了。日新月异的世界,多彩纷呈的信息,要匆匆忙忙地学习、工作、研究,还有吃喝拉撒睡玩……人是太忙了。不恰当地说,有时竟像没头的苍蝇嗡嗡乱转,什么也不想——以致忘了生命。

生命是什么?

拥有生命,却不懂善待自己的生命。

人说生命是初生的无知、少年的天真、青年的成熟、中年的练达、老年的愤世疾俗。

也有人说生命是母亲的慈爱、父亲的严厉、爱人的柔情、朋友的关切,是世上一切情感的组合体。

人说生命是余晖衬夕阳、青松立峭壁、万里平沙落秋雁,三月阳春映白雪,是宝刀快马、金貂美酒、冷月孤歌的漂泊。

生命是可能绚丽也可能平淡,但它们的共同点是:能静静地安全地活在世上,享有着生的权利。

活着真好。可你懂得怎样去善待自己的生命吗?你做过什么来善待自己的生命吗?

能时时想着“我还活着,这是多么幸福的事”,想着“我该做点什么有益的事,才不负美丽的生命呢?”——这便是善待自己的生命。

大江东去,浪淘尽千古人物。平凡的、不平凡的,他们都曾站在我们脚下的地方,生活。他们哭过、笑过、爱过、恨过……也曾立下惊世伟业,也曾一生碌碌无为,最终不过化作脚下一堆黄土。

闪闪翻腾的浪花,莫不是附着无数不死的魂灵?

生命逝去如斯,望君多加珍惜!

 摘自网络

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017