注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

畅游广西漓江  

2011-01-24 21:40:31|  分类: 旅游情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

畅游广西漓江

到广西去了桂林城市公园象鼻山、伏波山,体验了从上小学就知道的桂林甲天下。

第二天安排人称【百里漓江百里画廊】漓江的游览,照实得做了一回画廊里的画中之人 。

   清晨登上游轮,顺江缓缓而下。

漓江的源头是猫儿山,被灵渠三七分水,两江相离,各加三点水,北去的叫湘江,南去叫漓江。

那天天阴沉,不久便下起了小雨,对拍照不太有利,景色诗意的很。船驶向江心,举目望去,两岸群山高耸绵延。江水拍击着裸露的山岩,虽没有艳阳当空照着,但它们的影子都画在清亮见底的江水之中。

游广西漓江 - 猫猫 - 猫猫的博客

 船家告诉我们在二楼甲板可以拍照,今天的景色难得,因为雨还在下,我们三三两两爬上了二楼甲板,游轮慢速行驶着,船尾激起一簇簇雪白的浪花,山影随着水的荡漾模糊了,随着又浮出水面。踏上二楼甲板,扶着栏杆,雾从水底悄悄地爬了上来,带着湿润的清凉,细雨伴着微风扑打着脸颊,好不惬意!

沿江的山峰有的像龙头昂首挺胸,有的拔地而立紧偎漓江水,有的孤峰像出水的碧莲,有的山峦起伏形似笔架,有的石壁如削如石林耸秀。行不远,只见峭壁插江,像刀劈斧砍一般,雄伟壮观。尤其是水中倒影仿佛桃源仙境一般,这如诗如画的景色……

遥望对岸的螺蛳山,活像一个负水而出的大田螺。螺蛳山后一高一矮的两座山峰,称“美女照镜”。仔细观看那座高峰,真像一位披着青发的少女,低峰似乎是一面镜子。

矗立江畔的一座石山,外貌很像一座古老的紫金冠。船家说如果是晴天阳光穿云而出,紫金冠镶上了金边光彩夺目。可惜雨天不能看到……。

正在神游,甲板上人声忽起,船已行到漓江最著名的景点“九马画山”。

游广西漓江 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

船过了杨堤飞瀑、鲤鱼壁、卓壁峰,出二郎峡,迎面而来便是九画山。

在江畔巨大的峭壁上,各种颜色的石纹纵横交错,形成一幅色彩丰富的图画。细看起来,仿佛是一群栩栩如生的骏马。有的昂首嘶鸣,有的扬蹄飞奔,有的低头吃草……神态各异,妙趣横生。

当地流传着这么一首童谣:“看马郎,看马郎,问你神马有几双,看出四匹中探花,看出七匹中榜眼,看出九匹中状元郎”。

大家都涌在甲板上,测试自己能看几匹马,发挥了最大的想象力,也只能看出二、三匹来。

船家兼导游说周总理和陈毅元帅上世纪六十年代从非洲出访回国后到桂林来玩,在九马画山前停住了,周总理数出了九匹马,陈元帅数出了七匹,看来真不愧是伟人。

如果说九马画山是漓江上最著名的景点,那么黄布滩便是漓江上最美的地方了。游艇小心翼翼地进入黄布滩,生怕划破著名的“黄布倒影”。滩底有一块米黄色的大石板,透过碧绿的江水往下看,好像一匹黄布。这里江面宽阔,水平如镜,七座青翠的山峰,亭亭玉立,神态飘逸,传说是七仙女下凡。正是“分明看见青山顶,船在青峰顶上行”。

游广西漓江 - 猫猫 - 猫猫的博客

 船行江上,水环峰转景色变幻无穷,只见两岸群山如千万株玉笋破土而出,青翠欲滴,碧波倒影,山水含情,置身仙境船到黄布滩,只见江面开阔,水流平缓,翠竹夹岸,山之峭壁,俨如一幅幅水墨画。

听船家兼导游说,不同的天气,黄布滩便会呈现出不同的美,晴天看黄布滩碧水萦回,青峰倒影。今天是雨天,雨天看则是烟雨朦胧,漫山云雾。这难得的景色我们赶上了,真希望时间停留,不要离开这景致!

秀丽的漓江神奇的魅力,使见过人梦中都忘不了她!古往今来,陶醉了多少诗人、画家。明代大旅行家徐霞客从桂林阳朔畅游漓江10天,称这里是碧莲玉笋世界!

船慢慢的行驶,让我们饱餐秀色,畅览美景。大自然创造漓江风光这样世界上独一无二的巨幅画卷……

在船舱里吃了渔家饭,下午一点多游船到达了阳朔。只觉时间太短太短,没能尽情欣赏这山这水。

    上了岸买了鲜榨的甘蔗汁,今夜我们入住在阳朔。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017