注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

大年初二天津的“姑爷节”  

2011-01-30 14:40:41|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大年初二天津的“姑爷节”

大年初二是天津的“姑爷节”, 正月初二这天,是天津的女婿们给岳父母大人拜年的“法定日子”,天津人称之为“姑爷节”。

初二的早晨津城的姑爷们纷纷换上新装,姑爷们的大军就出发了,提着大包小包去看望岳父岳母,,路上车辆奔驰着,妻子儿女的脸上洋溢着笑容,到老丈人家,看望岳父岳母。

按传统,初二这天,姑爷全家看望岳父母肯定要提着点心当礼物。到大街上一转,就会看到行人手里提的、车子后面驮的都是花花绿绿的点心盒子,而且这点心盒子里面一定要有天津地道的糕点“京八件”。路上的出租车里都坐着姑爷一家家……,这一天想打的都有点困难。

“姑爷”是丈母娘对女婿的爱称,在天津,“姑爷”在每一个家庭中都扮演着非常重要的角色,也有着很高的地位。随着独生子女姑爷的地位越来越高。

这一天里,全城总动员,无论天气如何,无论有再重要的事情,不论年龄大小,不管职位高低,也不管你有钱没钱,只要你有丈母娘,就一定得过这个“姑爷节”,男人们都一定得陪着自己的老婆回娘家。在天津,大年初二可以算是整个“年”中最热闹的日子,出行高峰、购物高峰几乎都出现在这一天。这是天津的一个很富有人情味的特色风俗。不知道天津以外的各地是否也有这样的习俗呢? 这一天,街头里巷人流如织,饭馆酒店棚棚爆满。

到了老丈人家,姑娘们凑在一起说着各自的家事;姑爷们也在一起吹牛聊天,笑声不时的从各家各户的窗户里飞出……全家聚在一起,不说烦心的话题,只讲高兴的事情。既然是过年,就该开开心心的,也是为来年开一个好的彩头。
   “姑爷节”这个特定的日子,它所存在的意义绝不仅仅是见个面走个形式。这其中更多的蕴含了,子女对长辈的孝顺之心,长辈对子女的爱,更有团圆的意味。不管送什么礼,安排怎样的活动,其实都只是形式上而已,亲情才是真正的核心,这或许就是“姑爷节”的真正意义吧!

只是这么好的一个节日我没福消受,我只有一个儿子,一个孙子,他们随媳妇回娘家……

每年初二我和老伴两个人,在家里享受着无女的寂寞……

哦!这可不是发短信能解决的节日。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017