注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

庐山行  

2011-11-04 20:29:32|  分类: 旅游情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庐山行

港澳游玩后,经拱北海关出关到了珠海,深圳等地,随后前往庐山。

庐山我神往已久,有幸随夕阳红团队庐山旅游。从九江走平坦九威大道到庐山山脚下的威家镇,再向上就是盘山公路,号称有400多个弯(1959年7月1日毛泽东《七律·登庐山》写的一山飞峙大江边,跃上葱笼四百旋。),导游提醒晕车的注意并告诉我们要走396个弯。

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 庐山千姿百态,玲珑秀丽的山峰。 进了山,绿树成荫凉风习习。记不清转了多少个急弯,爬了多少个陡坡,将我们带到了海拔1450米的牯岭街,入住庐山牯岭镇上的牯岭街繁华街区的宾馆。 

牯岭街是庐山景区的中心,是一座美丽的别致的公园式的小山城。庐山的街道很少也很小,牯岭街是他代表街道,街道两旁鲜花似锦,犹如城市中的步行街。仿佛在盛意迎接我们这些老年远方的游客。

    牯岭街街道两旁商店鳞次栉比,土特产,云雾茶、野山菌和多种名贵药材的商店,运动品牌店。还有邮局、银行、电影院、宾馆饭店、招待所、休养所,西式别墅……。

顺着牯岭正街向西,拐到大林路上,可以看到冰河遗迹飞来石。这里便是庐山游的起点“花茎”。

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 第一天顺路向前去了“花径”,“花径”大门由石碑坊组成,门额上刻有花径二字,两边的对联是“花开山寺,咏留诗人。”花径旁是如琴湖(花径湖),湖中有一椭圆形岛,岛上建有九曲廊与湖岸相接,岛的南岸建有一栋轻巧水榭,岛的东岸建有一座别致的“忆琴亭”。这里湖光山色,曲桥亭榭,眼前美景,令人忘忧。漫步于花径,一座茅屋出现在眼前,循着古人的遗迹“白居易草堂”,草堂门前立有白居易2米多高石雕像,堂前有一莲池,堂后翠竹青松,文人墨客的雅致迎面而来。

  三月是庐山的雨季,天下起雨来了,大家打着雨伞,走进险恶的山间小路。三月天外加下雨天很冷,崖间小道如环腰玉带,蜿蜒起伏,不知所终,大家兴致勃勃的沿指示路朝前走,雨中行更有了险恶感……。

经过悬索桥,悬索桥两端山高触天,翠色如云。桥下深不见底令人胆寒。漫步桥上,桥身轻摆轻摇那心悸异常的感觉舒心畅怀。

锦绣谷是庐山风景区中著名的景点。自天桥循左侧石级路前行至仙人洞,为一段长约1.5公里的秀丽山谷,峡谷险深陡峭,时有悬崖凌空突出与云相缠。谷中林木郁密,奇花竞秀,路不时因地势高低而上下,眼前的景致也随之而变。一块峭立横空而出的巨石,有如悬在半空中的一座堪称庐山一奇“锦绣谷”中著名的“天桥”,实际上是无有桥的天桥。自天桥循左侧拾级路前行至庐山的著名景点 “仙人洞”。仙人洞古称佛手岩,因洞顶有石岐横出,参差若五指,更因与佛手相似故得名。

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 仙人洞,位于锦绣谷南端的“佛手岩”覆盖下,高、深各约10米,幽深处有名为“一滴泉”清泉下滴,洞壁有“洞天玉液”等石刻题词,洞中央“纯阳殿”有一石质神龛,内置吕洞宾身背宝剑石雕像。

我在这里抽了签,啊!是一个上上签!欢喜!

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 仙人洞的左侧有石砌的月亮门,门楣镌刻“仙人洞”三个大字。在月亮门内

忽有巨石横出深谷之上,似“蟾蜍”伏在崖边欲跳深谷探宝之状形,名“蟾蜍石”,有一劲松插石挺立,称为“石松”。石上刻“纵览云飞”、“豁然贯通”摩崖大字,石下乱云飞渡,如入仙境。

毛泽东同志的著名诗句“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。《天生一个仙人洞,无限风光在险峰》”。

我们在仙人洞拍影留念,雨还在下。

仙人洞右侧之观妙亭下,有一比蟾蜍石更大的游仙石凌空突出,有“游仙石”三字石刻,石下万丈深渊,奇险无比,在此可通观锦绣谷,游仙石傍有一竹林。

向下走其间是凿成平整的青石条铺小道,原路返来到庐山的文化之旅主要是名人别墅区。我们来到蒋介石和宋美龄曾经居住的别墅,如今叫做美庐景点。

参观了庐山会址 中共三次大会的会址,这里更是成了一座政治名山。蒋介石当年在此翻云覆雨,玩弄“攘外必先安内”的政治手腕,后来又在这里的谈判台上经过美国的调停大使赫尔利的斡旋,达成了国共合作、联合抗日的协议。解放后,毛泽东更是在这里开了多次重要会议。庐山是中国现代政治和外交的转折点。

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 在毛主席故居前走廊的石凳上小歇。在小型的窑洞式建筑展览馆里,见到了毛泽东和他的亲人的雕塑,雕塑旁的墙上挂着毛泽东的家世族谱。

在庐山电影院看了它一直从建院只演的一个电影“庐山恋”,当然没有时间看完。

沿龙潭路慢行,约行数百步,到古大东寺。这里四面峰环,前抱一溪,溪上有三株大树,其一为金果树,叶似白果,其果较普通白果小,不可食。其二为柳衫,相传是西域来的宝树。这三棵树两大一小,金果树虽比那两棵树小,可身高也有三十来米,需三人联手才能合抱。两棵柳杉,更上高达四十余米,虽三人牵手也无法合抱。柳杉树种稀少,国内较少见,印度古名“婆罗宝”树。所以合称“三宝树”。传说是晋朝僧人昙诜亲手所植,至今已一千多年了。过三宝树循陡峭小路而下就是黄龙潭了。

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 因雨下的大了导游建议老年人不要去了。介绍了景点概况;黄龙潭不大但幽深,潭上石岩突出,有有高树遮盖,潭水似藏于树荫与巨石之内。潭上有一道瀑布从高处的山岩上飞流而下,似蛟龙直接落潭中,所发巨响亦如龙吟,瀑水于潭中翻滚汹涌,从水中岩石空隙处流向山外。经龙潭路,过小桥,沿山路向西走不足百步就是乌龙潭。乌龙潭水面宽阔,清波荡漾。潭上岩石不高,却起伏不平,水流到此为岩上受阻,分成五股泻入潭中。五股下泻的瀑布飞溅着白色的水花,与形状各异的黑色岩石相拥撩人眼目。

可惜没有看到这个景点,导游说,留下遗憾,另人心悦神往的庐山欢迎您们再来。

庐山上还有一份奇特的景观就是文字多,一路游来,两旁的岩石上都有古今文人镌刻的墨迹,字体或龙飞凤舞,或雄浑凝重,字意含蓄丰富,透着人生哲理,有的题字还附会了很多传,没有时间欣赏字体,品味字意。

我们游览了花径、九曲桥、白居易草堂、如琴湖、锦绣谷、天桥、险峰、仙人洞、御碑亭、美庐、庐山会址三宝树等著名的景点。虽走马观花,倒也照片拍了不少,美景当前不由人心旷神怡。

若能乘缆车下至谷底闻泉水声。观那种瀑布飞流直下的壮丽景象多好,可惜雨天缆车停载。真是有点不到三叠泉,枉做庐山客的感觉。

上山游只凭两条腿,爬山涉溪,攀藤越沟,精疲力竭。回宾馆的路上,路两边的峰峦之间云缭雾绕,象一片轻纱,转眼之间天昏地暗,路被雾密护起来,汽车打开近光灯徐徐向前,回到宾馆,再看牯岭街,对面看不见人,整个牯岭街置身于雾漫漫,雾蒙蒙的雾海之中。人在雾中行,遥望四周,薄薄的云雾笼罩着连绵不断的青山,天空中飘浮着几朵白云,如碧波中的浪花,看山下云在脚下飘不见山底。此时才觉得雾如此可爱,这就是有名的庐山“雾”景吧!

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 第二天吃吧早饭,游览鄱阳,上得含鄱口望鄱亭,鄱湖大地近在眼前,看到鄱阳湖,这是中国第一大淡水湖,因含鄱口位居湖边高山,似将湖含在嘴边,故此得名,运气好时站在这里眺望可以看见湖水与长江水的分界线,一清一浊,泾渭分明,碧波淼淼,青蜂葱葱,一派怡人的山色湖光。我们只看到若潮涌,似浪翻滚滚的雾海,山中本无雨浓雾湿人衣,虽很想留影为念,但岩周云围雾匝背景不佳,云漠漠雾重重不容易拍入镜头。

在含鄱口远眺庐山第一高峰五老峰,雾霭沉沉,似伟人深睡,似智者沉思。可惜没有早起来此看日出,那又是一番美景。其实早来也看不到,阴天!大雾!
    在庐山游览了两天时间,短暂的庐山之行告此结束。大家虽然有点疲惫,但心情都非常不错。留恋那“庐林大桥”雄伟壮观,庐林湖、如琴湖两大湖碧波荡漾,乌龙塘清澈见底,三棵古银杏争相比高,音清悦耳庐山瀑布那种飞流直下三千尺的壮丽景象……。
    庐山拥有如众多的得天独厚的自然景观,山间清泉直冲而下,林海涛声美不胜收,而人文景观也数不胜数。

在返程的路上,老人们品评着庐山风景意犹未尽的感觉。

 

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

 

 

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

2011年11月04日 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

庐山行 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017