注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

冬季御寒养生五谷杂粮不可少  

2011-12-29 19:22:19|  分类: 健康聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬季御寒养生五谷杂粮不可少

五谷杂粮的种类繁多,应根据目前干燥渐冷的气候特点,选用合适的时令食物,才能使其发挥最大的功效,达到起到抵抗寒冷、保护胃肠道和养生保健的作用。营养专家却认为,冬季养生并不在于“追奇求新”,吃好五谷杂粮才是养生之道。

  五谷杂粮知多少

1、玉米 保健佳品

  玉米不但可以当主食,也有诸多养生保健作用。玉米含有丰富的不饱和脂肪酸,它和玉米胚芽中的维生素E可协同降低血液胆固醇浓度并防止其沉淀于血管壁,对冠状动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等有一定的预防和食疗作用。玉米中的纤维素含量较高,具有促进胃肠蠕动、加速粪便排泄的作用,可防治便秘、肠癌等疾病。此外,玉米还含有丰富的维生素B族、烟酸等,对保护神经传导和胃肠功能,预防脚气病、心肌炎,维护皮肤健美是有效的。

2、红薯 延年益寿

  没想过把红薯当主食吧?那就你“OUT”了。红薯是低热量、低脂肪的食品,还能阻止碳水化合物变成脂肪。在中医中,红薯被人们称为“土人参”,是一种味美价廉的长寿食品。不过,红薯不可一次食用过多,否则会出现烧心、腹胀排气等不适,糖尿病人、胃溃疡和胃酸过多的人谨慎食用。

3、花生 营养价值高

  花生自古以来就有“长生果”的美誉,其富含维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等,是一种老少皆宜的食品。花生的内皮含有抗纤维蛋白溶解酶,对各种外伤出血、肝病出血、血友病等有一定的防治作用。所以应连内皮一起吃,这样既能补虚又能止血,尤其适合妇女孕期和手术病人恢复期和病后体虚的人食用。

4、芝麻 养生美容

  芝麻不仅好吃,也极具养生价值。中医讲,芝麻有补血明目、祛风润肠、生津通乳、益肝养发、强身体,抗衰老的作用。可用于身体虚弱、头晕耳鸣、高血压、高血脂、咳嗽、身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、乳少、尿血等症的防治。芝麻中的维生素E能防止过氧化脂质对皮肤的危害,使皮肤更加白皙光泽,其养血的功效对皮肤粗糙、干燥也有很大的改善作用。

5、黑豆 预防骨质疏松

  黑豆最大的特点是富含优质蛋白,黑豆中蛋白质的含量是牛肉、鸡肉、猪肉的两倍多,牛奶的12倍。黑豆中的植物固醇能抑制胆固醇的吸收,因此,黑豆对于动脉硬化的中老年来说,是一种理想的保健品。黑豆中富含的钙是人体补钙的极好来源。黑豆中的异黄酮是一种植物性雌激素,能有效抑制乳腺癌、前列腺癌和结肠癌,对防治中老年骨质疏松也很有帮助。

  五谷杂粮怎么吃

1、高粱点心

  高粱米做粥做饭,都显得略粗糙了一些,但是磨成面粉做成点心,则细腻了很多。高粱米最适合做一种叫高粱粑的点心,就是把高粱米磨成粉后加入泡打粉、白糖、鸡蛋和适量水调到黏稠,揉成面团,把高粱面团按平蒸熟,下油锅稍炸,撒上芝麻即可。高粱粑对于一些胃肠功能略差的人来说不好消化,可以尝试做一些高粱羹,比如在做银耳羹或者玉米羹的时候放上一点点高粱,可以让原本就很营养的羹汤更增加一些丰润的口感。

2、荞麦面条

  荞麦面是一种灰黑色的面粉,别看它其貌不扬,营养价值却很高。荞麦面有各种各样的食用方法,不过人们最为习惯的还是用它做面条。最适合食用荞麦的就是老年人和小孩子,偶尔吃一吃荞麦面条,对于老年人可以减血脂、降血压。小孩子在成长期间更是少不了荞麦。荞麦面条虽然好吃,但是并不适合早餐和晚餐,容易让胃部受损,或者不容易消化,每次不应食用过多,适量最好。

3、燕麦八宝饭

  燕麦通常被人们用来泡在牛奶中食用,其实偶尔用燕麦做一做八宝饭,更能起到美容养颜、延缓衰老的作用。燕麦中含有多种酶,不但能抑制老年斑的形成,而且能延缓人体细胞的衰老,是中老年心脑血管疾病患者的最佳保健食品。更重要的是,燕麦丰富的可溶性纤维可促使胆酸排出体外,降低血液中胆固醇含量,减少高脂肪食物的摄取。同时,因可溶性纤维会吸收大量水分,饱腹感很强,经常食用,减肥瘦身的效果特别好。

  燕麦八宝饭是把燕麦、黑糯米、糙米、大豆、黄豆、莲子、薏米、红豆等加水浸泡一个小时,然后再煮熟就好了。八宝饭有更充足的食物膳食纤维和碳水化合物,适合作为主食。

4、糙米稀饭

  糙米最大的特点就是含有胚芽,其中维生素和纤维素的含量都很高,常吃能够起到降低脂肪和胆固醇的作用。糙米中含锌也很多,能够改善皮肤粗糙的情况。糙米在一般的超市中就可以买到,外观完整,色泽黄褐色或者浅褐色的散发香味的糙米最好。在做糙米粥之前,要先把糙米浸泡30分钟左右,然后与做正常的米粥一样煮就可以了。糙米粥能刺激胃液的分泌,有助于消化和营养的吸收。但是糖尿病患者最好不要直接喝这种糙米白粥,否则可能会引起血糖的突然增高。

5、薏米煲汤

  现在更多的人喜欢吃薏米,因为薏米独特的生活环境让它公害更少,它喜欢生长在阴湿的地带,很多地方薏米都种在山里或者小河边。中医上说,薏米能强筋骨、健脾胃、消水肿、去风湿、清肺热等。薏米对女性来说是非常好的滋补品,大量的维生素B1能够让皮肤光滑美白,还能起到抗子宫癌的作用。

  薏米性微寒,所以并不适合煮粥或者单吃。与一些能起到温补作用的食物一起煲汤就非常适合了,可以把鸡腿、番茄与薏米一起炖煮,不但容易消化,而且能起到非常好的滋补效果。薏米不容易消化,所以尽量不要多吃,尤其是老人儿童以及胃寒的人,吃薏米的时候一定要适量,不要多吃。

摘自网络

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017