注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

  为什么人体血液PH值偏碱性?  

2011-02-01 16:08:10|  分类: 健康聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   为什么人体血液PH值偏碱性?

原来血液中有两对电离平衡,一对是HCO3-(碱性)和H2CO3(酸性)的平衡,另一对是HPO42-(碱性)和H2PO42-(酸性)的平衡。下面以HCO3-和H2CO3的电离为例说明血液pH稳定的原因。
  人体血液中H2CO3和HCO3-物质的量之比为1∶20,维持血液的pH为7.4。平衡如图:
               H+
      H+ + HCO3- ---→H2CO3
                 OH-
      H2CO3---→H+ +HCO3-
    当酸性物质进入血液时,电离平衡向生成碳酸的方向进行,过多的碳酸由肺部加重呼吸排出二氧化碳,减少的HCO3-由肾脏调节补充,使血液中HCO3-与H2CO3仍维持正常的比值,使pH保持稳定。当有碱性物质进入人体血液,跟H2CO3作用,上述平衡向逆反应方向移动,过多的HCO3-由肾脏吸收,同时肺部呼吸变浅,减少二氧化碳的排出,血液的pH仍保持稳定。
  然而,当发生肾功能障碍、肺功能衰退或腹泻、高烧等疾病时,血液中的HCO3-和H2CO3比例失调,就会造成酸中毒或碱中毒。临床指标:血液pH>7.35,为碱中毒;血液pH<7.35,为酸中毒。
溶液酸碱性的强弱程度,即溶液pH的大小,取决于溶液中氢离子和氢氧根离子的相对浓度:
H+浓度=OH-浓度时,pH=7,溶液呈中性;
H+浓度>OH-浓度时,pH<7,溶液呈酸性;
H+浓度<OH-浓度时,pH>7,溶液呈碱性。
pH越大,碱性越强;pH越小,酸性越强。但必须明确,pH是在0~14这个范围内变化的,不能小于0或大于14,而且pH只用于表示稀溶液的酸碱度,浓溶液的酸碱度不能用pH表示(这方面的道理将在高中化学里学到)。
     人类在生命活动中,总要不断地摄入或排出许多酸性或碱性物质,因而人体的血液是一种含有多种物质的混合液体。一个健康人的血液的pH能够稳定地维持在7.35~7.45之间。

摘自网络

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017