注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

二月二  

2011-02-18 19:55:50|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 二月二

在我国北方,广泛地流传着这样的一个民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;农历的二月初二,是京津两地流传至今的一个“节令” 不仅京津这样,乃至全中国和全世界的华人也仍保留着这个“讲儿”。

民间传说着二月初一龙睁眼,二月初二龙抬头,二月初三龙出汗。自打年三十一过,从春打六九头的那会儿,老街旧坊碰面就一准念叨着:“二月二”这个日子,念叨着“二月二”这个日子口的讲儿、礼儿和令儿。

冬仨月的“委冬儿”,着实的让憋屈在小屋里的老老少少心里慌慌、痒痒。

  农历二月初二表示每年春天的开始。

今年3月6日是农历二月初二。民间称这一天“龙抬头”,象征着春回大地,万物复苏。
那么,“龙抬头”是何意思?天文专家对此进行了解释。 
天津市天文学会理事赵之珩解释说,“二月二,龙抬头”此说和古代天文学有关。专家介绍,中国古代用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置和判断季节。二十八宿中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成一个完整的龙形星座,其中角宿恰似龙的角。每到二月春风以后,黄昏时“龙角星(即角宿一星和角宿二星)就从东方地平线上出现,故称“龙抬头”。
据天津、江苏两地的天文专家介绍,天上“龙抬头”的同时,春天也慢慢来到了人间,雨水也会多起来。此时节,大地返青,春耕从南到北陆续开始。
古人认为,龙为水族之王,受玉皇大帝之命,行使司雨之职,其形有九:头似蛇、角似鹿、眼似兔、耳似牛、项似马、腹似蜃、鳞似鲤、爪似鹰、掌似虎,能大能小,能升能隐,可畅行于海、陆、空三界。大则吞云吐雾,小则隐伏藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。
故此,人们便不约而同地虔敬和隆重地祭祀龙,向龙乞求平安和兴旺,久而久之,龙便成了人们理想中的“百虫之长”,是排灾祛凶的神物和吉祥兴旺的象征。是日有许多关于龙的活动,故称龙抬头日。
二月二龙抬头之俗,民谚“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”,寄托了人们祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望。二月二日也为 踏青节,人们游赏四郊风景 。
天津风俗二月二吃闷子。惟有天津,这天吃煎闷子,美其名煎龙麟。闷子为淀粉熬制而成的“冻子”。优质的闷子应是用绿豆粉熬制,透透亮亮,不粘不散。煎闷子无须用油过多,否则难以煎成两面黄嘎。拌闷子的调料,用麻酱、醋、盐加适当的水搅好,放入蒜泥即可。煎闷子为天津独具特色风味名小吃。
吃煎闷子配烙大饼,薄饼就更妙了;再炒一盘鸡蛋,一盘青菜、绿豆菜、菠菜或俏上香干,都是爽口又清香的一顿素食美餐。
 二月二女人忌动刀剪和针钱,怕伤了龙身,剪断龙脉,刺伤龙眼。
二月初二这天,大人孩子要剃头理发,这一习俗叫做“剃龙头,主富贵”
 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017