注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【引用】 我眼里的健康人生—健康的四大基石(二)  

2011-02-03 17:41:23|  分类: 健康聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么都吃,适可而止

  曾有一个病人问大夫:我有冠心病、糖尿病,您看吃什么好呀!大夫问他:您爱吃什么?他说,我就爱吃东坡肘子、红烧肉。大夫说,那可不行,东坡肘子、红烧肉动物脂肪多,你不能吃。那猪肝呢?也不能吃。大夫说。我东坡肘子、红烧肉、猪肝、鸡蛋都不能吃,最近说我血糖高,连香蕉、桃子、西瓜都不能吃了。我这也不能吃,那也不能吃,我活着还有

什么意思啊!我告诉他:“没事!什么都吃,不过还有四个字,您可要记住:适可而止。您别天天吃东坡肘子,否则就不行了。”为什么呢?实际上,人体自身有很强大的代偿能力和调节能力。如果您没有病,没有糖尿病,没有冠心病,那可以什么都吃,什么营养都有了,营养也就最均衡了。但要适可而止,别变胖了。当您查出有了病,例如脂肪肝、糖尿病、冠心病,那您就需要格外注意些,特别查出胆固醇很高时,就更要注意了,需严格控制一下,但仍可以什么都吃。

  有一个科学院的院士,很有钱,住花园、洋房,有司机、保姆。可一检查不得了,营养不良,贫血。很奇怪,这么有钱的人还贫血,那我们这些人还怎么活啊!什么道理呢?原来他在医院检查胆固醇高,大夫给他列了个单子,有20多种东西不能吃;血糖高,又一张单子,40多种东西不能吃,加起来有60多种东西不能吃,那还能不贫血?到后来他找我问,洪教授您看看我该注意什么呢?

  我告诉他说,很简单,两句话,第一句话是什么都吃。你想吃什么吃什么,爱吃什么吃什么,因为饮食是一种文化,也是一种享受,什么都吃,什么营养都有,因为营养是互补的,世界上没有任何一种食物能满足人的各种需要,所以什么都吃营养才能齐全。

  但是第二句话可别忘了,就是适可而止。有些东西可以尝尝味道,吃一口,或偶尔吃一次,但你天天顿顿都吃东坡肘子可不行啊,适可而止。那什么叫适可而止呢,就一句话,吃饭七八分饱。

  中医有句老话:“若要身体安,三分饥和寒。”美国科学家做过这样的实验,100只猴子随它吃饱,另外100只猴子吃七八分饱,定量供应。结果呢?随便敞开吃饱的这100只猴子10年下来,胖猴多、脂肪肝多、冠心病多、高血压多、死得多,100只猴子死了50只;另外100只吃七八分饱的猴子,苗条、健康,精神好的多,很少生病,100只猴子10年养下来才死了12只,到现在一直养着。观察到最后证明,所有高寿猴子都是七八分饱。怎么知道是七八分饱了呢?这里有两个标准:体重和腰带。第一个是体重。

  腰带越长,寿命越短;心跳越快,死得越快。

  第二个是腰带。裤腰带越长,表明肚子越大,肚子越大表示脂肪越多,脂肪越多表示动脉硬化越快,心肌梗死、脑出血越多。英国有句谚语:腰带越长,寿命越短,心跳越快,死得越快。这句话请大家一定要记下来。因为什么啊?腰带越长,表示你超重了,交感神经过度兴奋。就像一辆卡车,这个卡车可以装3吨,现在装上两吨半,中等速度开,可以开10年,要是装5吨,高速度开,一年两年就报废了,人也是一样。那么腰带应该多长呢?男士为二尺六(即87厘米),不超过二尺八(即93厘米);女士为二尺四(即79厘米),不超过二尺六(即87厘米)。

  大家回去量一量啊,女士们要是过了二尺四,男士们过了二尺六,必须注意了。现在在美国买保险,头一件事,先量裤腰带,裤腰带长的保费就高。谁要是抽烟的话,一天抽一包烟,好,保费增加100%。因为他知道你一定死得快。

  按照这两个标准,您就可以了。

  饭前喝汤,苗条健康

  饭前喝汤,汤一到胃里,通过迷走神经反射到脑干,使食欲中枢兴奋度下降,饭量自动减少1/3,吃饭速度变慢,成习惯就能苗条健康。

  研究表明:超重和肥胖所造成的提前死亡(诱发糖尿病、动脉硬化、心脑血管病、脂肪肝……)比癌症还要多,对人们心理、生活、自信心、自我形象造成的负面影响超过任何一种疾病,花在治疗肥胖上的时间与金钱几乎无法统计,肥胖已成为公认的当代社会人们健康的大敌。

  怎样算是超重或肥胖呢?按最新的亚洲人的体重标准:超重指体重指数(体重·公斤/身高·米2)≥24,肥胖是≥28。

  由于计算有些麻烦,可用简明的近似公式:

  1.理想体重:身高(厘米)—105,此为航天员体重标准,如身高170厘米,体重为65公斤。

  2.超重:体重>身高(厘米)—100,如身高170厘米,体重>70公斤。

  3.肥胖:体重>身高(厘米)—90,如身高170厘米,体重>80公斤。

  4.消瘦:体重<身高—120,如身高170厘米,体重<50公斤。

  有人很奇怪,为什么生活一旦改善,人们很容易发胖呢?从根本上说,这是人性的弱点造成的,人有好吃懒动的弱点,容易吃的偏多,动的偏少。随着经济发展,食物越精、越美,含热卡越高;而同时汽车、电梯、电脑、高楼林立、远离自然,人们运动减少,肥胖成了社会发展的必然,也成了诸多疾病的祸根。

  现在有些人想减肥,到处买减肥霜、减肥膏、减肥药、减肥茶,现在满大街都在卖减肥裤腰带,说是一勒以后定向减肥。许多女士买了,回来一用,好,肥没减下来,痔疮倒出来了,因为一勒以后,静脉回流受阻。其实没有必要,再肥谁也肥不过意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂,他300多斤都不靠吃药减肥。他那回来北京,在故宫午门前搭台子唱歌,怎么上也上不去,怎么办,临时找了个起重机给吊上去的。

人在饥饿进餐前,食欲中枢兴奋性最高,越胖者越高,一进餐,狼吞虎咽,5分钟左右已摄入近80%的热卡,等到出现了饱腹感,所摄热量已经超标,此时再喝些肉汤,脂肪进一步超标,必然越喝越胖。科学的做法是:坐上餐桌后,先别忙吃饭,先安静一下,喝一碗汤。研究表明:汤一进胃内,不单是占据容积,更重要的是通过胃黏膜迷走神经的传导反射到食欲中枢,使食管中枢的兴奋性下降,食量自动减少三分之一,使饱腹感提前出现而且进餐速度变慢,总摄入热卡减少,形成习惯,日久天长,使人苗条健康。广东人、福建人,饭前喝汤就是典型例子,而北方人饭后喝汤,肥胖者也明显增多。

  对一些肥胖者的观察表明:只要做到饭前喝汤,不需要任何减肥药,体重每月能下降0.5~1公斤,半年后有显著效果。在两餐之间有饥饿感时可进食少许低热卡食物,对重度肥胖的人,针刺疗法有助于减少饥饿感,使减肥过程更顺利。

  常喝保健汤 健康每一天

  什么汤好呢?

  以清淡,营养均匀,低热量的蔬菜汤最好。中央电视台“健康之路”和“一年又一年”的年夜饭节目中介绍了“保健汤”。红——西红柿、红柿子椒;黄——半个鸡蛋、胡萝卜、嫩玉米;绿——各种绿叶蔬菜,色深的更好;白——南豆腐;黑——黑木耳或蘑菇,也可加入少许肉末、肉片、调味品,做成羹汤,根据个人爱好,随意做成各种花样。饮食是一种文化,科学的饮食不但让你吃出营养,吃出美味,还能吃出健康。让我们开始吧!饭前喝汤,苗条健康——一个苗条的世界就是一个更健康美好的世界。

  喝汤的误区

  餐桌上的汤是全世界老百姓的共同爱好,不少国家还有自己的“名汤”,例如俄国的罗宋汤,美国的咖喱牛肉汤,日本的海带汤……我国则在不同地域、不同季节有喝不同汤的习惯,诸如老鸭汤、黄豆小排汤、荠菜豆腐汤等。因为喝汤是每个人的习惯,似乎没有什么学问,其实也有不少误区:

  喝汤不吃渣——有人做过检验,用鱼、鸡、牛肉等不同含高蛋白质原料的食品煮6小时后,看上去汤已很浓,但蛋白质的溶出率只有6%~15%,还有85%以上的蛋白质仍留在“渣”中。其实经过长时间烧煮的汤,其“渣”吃口虽不是最好,但其中的肽类、氨基酸更利于人体的消化吸收。因此,除了吃流质的人以外,应提倡将汤与内容物一起吃下去。

  爱喝“独味汤”——每种食品所含的营养素都是不全面的,即使是鲜味极佳的富含氨基酸的“浓汤”,其仍会缺少若干人体不能自行合成的“必需氨基酸”、多种矿物质和维生素。因此,提倡用几种动物与植物性食品混合煮汤,不但可使鲜味互相叠加,也使营养更全面。

  喝太烫的汤——有百害而无一利,喝50℃以下的汤更适宜。有的人喜欢喝滚烫的汤,其实人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤。虽然烫伤后人体温表有自行修复的功能,但反复损伤极易导致上消化道黏膜恶变,经过调查,喜喝烫食者食道癌高发。

  饭后喝汤——这是一种有损健康的吃法。因为最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,势必影响食物的消化吸收。正确的吃法是饭前先喝几口汤,将口腔、食道先润滑一下,以减少干硬食品对消化道黏膜的不良刺激,并促进消化腺分泌,起到开胃的作用。饭中适量喝汤也有利于食物与消化腺的搅拌混合。

  汤泡米饭——这种习惯非常不好。日久天长,还会使自己的消化功能减退,甚至导致胃病。这是因为人体在消化食物中,需咀嚼较长时间,唾液分泌量也较多,这样有利于润滑和吞咽食物。汤与饭混在一起吃,食物在口腔中没有被嚼烂,就与汤一道进了胃里。这不仅使人“食不知味”,而且舌头上的味觉神经没有得到充分刺激,胃和胰脏产生的消化液不多,并且还被汤冲淡,吃下去的食物不能得到很好的消化吸收,时间长了,便会导致胃病。

  三、四大基石之适量运动

  医学之父、古希腊名医希波克拉底说过:“阳光、空气、水和运动,是生命和健康的源泉。”这句话传颂了2500年。就是说,你要想得到健康,运动同阳光、空气和水是一样重要的,由此即可看出运动的重要性。

  古往今来,不知多少人梦寐以求地追求健康和长寿,但总是失之交臂。原因是他们花费高昂的代价追求奢侈豪华,却忘记了“生命在于运动”这一身边最朴素的真理。

  在古代奥林匹克运动的发源地、世界文明古国之一的古希腊,人们自古以来崇尚体育运动和人体的自然美,不论绘画或雕塑,处处洋溢着青春、活力,至纯至善的美。在阳光明媚,蓝蓝的爱琴海旁的山崖上,至今保留着古代的岩刻:“您想变得健康吗?您就跑步吧;您想变得聪明吗?您就跑步吧;您想变得美丽吗?您就跑步吧。”

不仅如此,从医学流行病学的研究也反复证明:体育运动能够改善生活质量,提高人类寿命,并在很大程度上有效地预防高血压、冠状动脉硬化性心脏病、脑卒中、非胰岛素依赖性糖尿病、骨质疏松症、结肠癌、乳腺癌等主要慢性非传染性疾病;运动还有减肥功能和调整神经系统功能的作用。

  生命在于运动——这是一个永不过时的口号。坚持锻炼有利于健康,它可使您的血液变

得“富有”,血管富有弹性,肺活量增加,心肌更加强壮,心率降低,骨骼密度增强,血压降低;还可以控制体重,使形体更趋健美,预防肥胖;还能提高机体工作能力的耐力、激发和增强机体免疫力、改善不良情绪等等。

  更为重要的是,积极运动的人,外表和身体机能都处于良好状态,性格开朗,对生活充满信心。18世纪一位法国医生讲过:“运动可以代替药物,但没有一样药物可以代替运动。”怀特博士还曾指出:“运动是最好的安定剂。”因此,中老年朋友一定要适量运动,并贵在持之以恒。

  最好的运动是步行

  走路可以减少糖尿病,走路可以降低高血脂,走路可以使动脉硬化变软,走路可以使脑子清楚,走路不容易摔跤,走路可防止痴呆,走路使人愉快……走路的好处多得不得了。

  什么样的运动最好呢?经过大量的科学研究,1992年,世界卫生组织指出:走路步行是世界上最好的运动。因为人类花了300万年,从猿到人,整个人的身体结构是步行进化的结果,所以人体的解剖和生理结构最适合步行。而且,走路运动简单易行,还不用花钱。

  20世纪20年代初,美国心脏学会奠基人、著名的心脏病学家、几任美国总统保健医生怀特博士第一个提出:从进化论角度看,步行是人类最好的运动,对健康有特殊益处。他创造性地将步行锻炼作为心脏病人和心肌梗死后康复治疗的方法,并取得良好效果。他建议健康成人应每日步行锻炼,并作为一种规律性的终生运动方式。他的权威性科学论著作为教科书影响了整整几代人。怀特博士曾经引用西方谚语:“没有紧张,没有烦恼,就没有高血压。”他80多岁来中国时,住在12层楼,上下不乘电梯,每日步行活动。作为一代名医,其言行风格堪为典范。

  通过对1645名65岁以上老人的4.2年前瞻性研究发现:与每周步行少于1小时的老人相比,每周步行4小时以上者,其心血管病住院率减少69%,病死率减少73%。步行应成为中老年人良好的保健运动,是心血管病有效的预防措施。

  在这里,我还要强调一条:动脉硬化是可预防的,动脉硬化从无到有,亦能从有到无,是可逆变化的。1960年我当实习医生的时候,老师告诉我,动脉一旦硬化,就不能逆转。到最近科学家才证实,动脉硬化在一定程度上是可逆的过程,虽不能彻底消退。走路就是使动脉粥样硬化斑块变稳定和消退的最有效的方法。研究证明:只要步行坚持1年以上,就有助硬化斑块消退。经过步行运动锻炼,对降低血压、降低胆固醇、降低体重都很好。过量运动有时会造成猝死,很危险,步行运动最合适。

  我们有一个党委书记今年72岁,10年前退下来,经过10年,72岁比62岁还年轻,身体更好,精力充沛,面色更红润。体检各项指标数比10年前还好,什么道理呢?就是坚持天天走路。走路的好处可是不得了,小平同志也是每天走路,所以身体一直很好。

  目前,仅在北美洲,就有8000万人参加步行运动;在欧洲,步行运动、徒步旅行日益成为现代人的生活方式。

  对于中老年人,一般不提倡举重、角力、百米赛等无氧代谢运动,而提倡以大肌群运动为特征的有氧代谢运动,例如步行、慢跑、游泳、骑自行车、登山、球类、健身操等为好,个人可随意选择。

  适量运动三五七

  怎么步行最好呢?3个字:三、五、七。通常掌握好这3个字的运动就是安全的。

  “三”指最好每天步行约3公里,时间在30分钟以上。

  “五”指每周运动5次左右,只有有规律的健身运动才能有效。

  “七”指运动的适量。那么,什么叫适量呢?就是有氧运动强度以“运动后心率+年龄=170左右”为宜。这相当于一般人中等强度的运动。比如说我50岁,运动后心率达到120次/分钟,50+120=170。如果身体素质好,有运动基础,可以多一些,例如可达190左右;身体差可以少一些,年龄加心率达到150左右即可。总之,步行运动要量力而行,否则会产生无氧代谢,导致不良影响或意外。

  最近有个资料,老年分2组,一组就是一天平均走4.2公里,一组就是基本上不走路。结果发现:走4.2公里这组老年人病死率、冠心病发病率比不走路那组下降60%。这是步行走路的好处。

  据报道:雷洁琼95岁时,电视台采访她,问她如何能做到身体这样好,她说唯一的爱好就是天天走路。还有陈立夫,他为什么能活到100岁?也是每天步行。

  北京南池子东华门边上有个庙叫做普渡寺。20世纪60年代,那里住着一个道士,他很穷,民政部门每月给他15元的生活补助(现在补助多了一点)。他没有工作,也没有孩子,什么都没有,就一个人。按理论上讲,又穷又孤独的应该死得很快。但这道士有一个习惯,就是每天早上一起来,便拄着拐棍,从东华门走到建国门,完了又从建国门绕回来,2个小时,一年四季天天走。那个寺庙还有许多房子,原来这些房子住着一些名人,几十年下来,现在很多人不知道哪儿去了,可能有些早就变成了骨灰,唯独这个道士耄耋之年还生活得好好的。他其实并没什么很好的营养或者吃很好的东西,就是每天早上起来棍子一拿就走了。2个小时,就这么简单,但一直坚持,到现在身体非常好。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017