注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

中药故事 【白前】  

2011-02-03 20:43:59|  分类: 故事幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中药故事 【白前】

有一年,华佗在河南行医。
  一天,他走到一个名叫白家庄的村子,正赶上下起瓢泼大雨,华佗没法赶路就住在村里一家姓白的老板开的客店里了。这天晚上华佗刚睡到半夜,就被一阵孩子的哭声惊醒,仔细听听,那孩子还咳嗽呢。华佗猛地爬起来,叫醒客店老板,说:
  “这是谁家的孩子在哭啊?”
  “是住在小店后边那一家的孩子。”店老板说。
  华佗说:“哎呀,这孩子病得厉害,恐怕难活到明天中午啦!”
  店老板很不高兴:“你这客人怎么咒人家孩子死啊?”
  华佗说:“我是医生,听出这咳嗽的声音不对了。”
  店老板一听他是医生,这才掉过鼓敲另一面,慌忙打躬作揖,笑着说:“那就请你快给治治吧。那孩子闹腾好几天了,怪可怜的。”
  “你领我看看去。”
  店老板领着华佗转到店后边,敲开一家的门,说:
  “这位是医生,给你们孩子治病来啦。”
  那家人急忙请华佗进屋。华佗看了看病孩子的脸色,听听咳嗽的声音,又坐下切过脉,然后说:
  “要救这孩子的命,需要一种药草。如果马上找到,及时吃下,这孩子就能转危为安。”
  孩子的父亲为难地说:“得吃什么药,上哪儿去找呀?”
  华佗说:“你点个灯笼照亮儿,我去找找。”
  “哎呀,怎么好麻烦您呢?外边又下着大雨!”
  “别多说啦,救人要紧,快走吧!”
  雨越下越大,满地泥水,又滑又难走。
  孩子的父亲打着灯笼在前,华佗在村子的前前后后到处寻找;可是,东找西找,哪儿也没有他想找的药草。直到最后,才在客店门前一条小河沟的土坡上,找到了。华佗把它挖回来,切下根,用水洗干净,让人煎药给孩子喝;又把那药草的叶子留下来,说:
  “你们拿这个做样子,天亮后再挖一些来,让孩子多吃几剂,病就除根了。这是止咳、祛痰的良药啊!”
  “好啊,您放心吧。您忙了大半夜,快请先回去睡会儿。”
  人们都催促好心的华佗去歇息,就没有问这种药草的名字。第二天,病孩子的父亲备了礼物,来到客店酬谢医生。不料,老板告诉他说:
  “那们医生天没亮就走了。”
  “哎呀,我还没好好地谢过他呢!也没问人家的姓名。”
  “你知道他是谁?”
  “谁?”
  “华佗。”
  “哎呀,怪不得医道那么高、心眼那么好,敢情是活神仙啊。”
    病孩子的父亲按照华佗留下的叶子,又挖了些药草回来煎给孩子喝,不久,孩子的病全好了。白家庄的人,从此也都认得那味止咳的药草了;不过,就是不知道它的名字。后来,大家一想:这种药草第一次是在白老板门挖到的,就给它起了个名,叫“白前”。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017