注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】孝心与金钱(一)  

2011-03-22 10:52:51|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们同龄的老年人,凡是见面多是互相传递老同事老朋友养老情况的信息,某某建在,某某卧床,某某走了……更经常谈到养老期间子女尽孝等问题。“百善孝为先”,子女孝顺父母是中华民族传统美德,我国宪法也规定有子女有赡养父母的义务。我现在要说的,不是说子女赡养父母的问题,而是从另一个层面,把我平时听到看到的,每月都领取养老金的老先生、老太太们,养老期间与子女往来的一些现象,介绍几家(请勿对号入座),欢迎朋友们评说。多谢。

【原创】孝心与金钱(一) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

   

(一)久病床前的孝女和女婿

老先生与老夫人都已在耄耋之年离世了。他们一生只有一双女儿和女儿家的两家亲人。虽然没有儿子,但我们有句老话,女婿有“半子之劳“,他们的两个女婿作到了。这四个人共同为父母、岳父母养老送终坚持到最后,完满地写下了“孝敬老人”的答卷,邻里间有口皆碑。

【原创】孝心与金钱(一) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

   

 老先生建国前参加工作,是个中层领导干部。老夫人体弱多病,一直在家。两个女儿出嫁后,各过个的日子,节假日都回娘家团聚。早些年前,听老先生说“两瓶酒喝一年”,这句话所指是他的两个女婿每年春节各拿两瓶酒来,以后在岳丈家喝一年,都不再买酒了。老两口一生勤俭持家,衣食住行处处节俭,一直到最后,他家只有一台21吋彩色电视机,没有电冰箱等其它任何家用电器,屋里的几件简单家具也都是50年代购置的。老先生唯一的手表是50年代初购买的前苏联胜利牌的。单位福利分房,从没有装修过。据此,和他熟悉的人,都猜得出,老两口的“钱包“很厚实。老先生的退休金(月)5千多元。

 女儿和女婿都是国营企业工人,早已退休,由于子女们也都独立生活了,他们则有更多的时间来照顾两位老人。老夫人80岁刚过就辞世,老先生肾脏和前列腺手术后,身上带着一个尿道“造瘘”,81岁卧床不起,生活不能自理。两个女儿两个女婿四个老年人昼夜轮班照顾老父亲老岳父,日复一日,年复一年,连续4年,老先生85岁时安详地离开了人世。

 送走了老父亲后,依据法律老姐俩是第一顺序继承人,平分了父母的遗产。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017