注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

唐山景忠山游记  

2011-04-15 18:04:31|  分类: 旅游情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐山景忠山游记

华东五市游后,跟随健康俱乐部到唐山景忠山旅游,虽不是什么有名的旅游景点(我认为),但前来虔诚的烧香拜佛许愿、还愿,上山下山,进进出出的人络绎不绝。

来到景忠山脚下向四周一看,山并不高但山连着山,景中山最高的山峰海拔不足800米(导游告诉海拔610米)。山危岩峥嵘,峡谷清幽,云雾飘渺。清康熙帝曾御题“天下名山”,我们只游览了景忠山万松禅院这一景点。

唐山景忠山游记 - 猫猫 - 猫猫的博客

 景忠山位于迁西县境内,自然风光十分秀丽,自然景观鬼斧神工,风格独具,素有“灵山秀色”之美称, 山上长满了郁郁葱葱的松树,株株古松立于悬岩峭壁之上,造型独特,条条峡谷,险峻幽深;块块峰石,似人似物逼真入化,由于是初春时节山花烂漫,松树下点缀五颜六色的野花。

景忠山集佛、道、儒三教于一山,佛道文化博大精深,源远流长。山上古岩峥嵘,苍松蔽日,峡谷清幽,云雾飘渺,体现了“山不在高,有仙则名”。

景忠山既有佛教的佛祖殿、菩萨殿。四 帅殿,又有道教的碧霞元君殿、玉皇殿、真武大帝殿,还有以祭儒家推崇的三位杰出忠臣诸葛亮、岳飞、文天祥的“三忠祠”,庙宇建筑可上溯到宋代。明嘉靖三年,马永又于“三忠祠”东侧建碧霞元君庙。

登上台阶一声惊叹!一尊大香炉依山而建,高峰上面松柏傲然而立,拍照留念。爬山开始,有1872级台阶似云梯直达峰顶,沿途盘山道有三道茶棚供游人休息,很是人性化。拾级而上,爬到半山腰,山回路转之间有一个小小的平台,啊!第一个茶棚到了,休息,坐在石桌旁的藤椅上,只见陡峭的奇峰耸立,苍松钻日!石头几乎都是斜着生长,点缀在松树草丛之间,在这里,真的感觉人类在自然面前的渺小。

游历大山寺庙比较多了,山门并没有觉得怎么样,恩施四海还是第一次见到,清朝皇宫不仅拨给大量田产帑银,修复山上山下庙宇建筑,而且御赐一尊十六斤四两的金娘娘及《大藏经》一堂4500余卷,此外还召景忠山和尚入京城大内讲佛,且每议要政都到景忠山礼佛问卜。据碑刻记载,顺治立太子,就是在景忠山问卜后而钦定的。哦!整个恩深四海是铜制的。

景忠山在清初实际被看做皇室家庙。

唐山景忠山游记 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

康熙32年(1693年)为其祖母孝庄文皇后和其母孝惠章皇后祈福还愿,特赐景忠山金菩萨一尊,重16斤四两(旧制),高一尺六,被称为金娘娘习俗为朝金面,只是没有看到,恩施似海没有开放,不知道真东西是不是在里面。影壁墙上题写着景忠山的历史,只能围绕周围拍照留念。

那天正赶上法会,由于时间的关系,没有久留,下山而归,途中听得踏踏的踢踏声,一路传来,向下一看原来是一马帮,托货沿陡峭悬崖上得山来,靠在石头栏杆上望去犹如梦笔生花。下山近望,原来是一队毛驴拾级而上,一头跟一头伴随悦耳的铃铛声走着之字上得山来。

由于时间充裕我走的慢,没有跟上队伍听导游介绍,回到集合点居然没有感觉累!

 

唐山景忠山游记 - 猫猫 - 猫猫的博客
 

 

唐山景忠山游记 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

唐山景忠山游记 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

唐山景忠山游记 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

唐山景忠山游记 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

唐山景忠山游记 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017