注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

彎腰拾起的尊嚴  

2011-04-18 08:32:26|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      彎腰拾起的尊嚴
       很久以前,一位挪威青年男子漂洋過海到了法國,他要報考著名的巴黎音樂學 院。考試的時候,儘管他竭力將自己的水準發揮到最佳狀態,但主考官還是沒能錄取他。
       身無分文的青年男子來到學院外不遠處一條繁華的街道,勒緊褲帶在一棵樹下拉響了手中的琴。他拉了一曲又一曲,吸引了無數人駐足聆聽。
      饑餓的青年男子最終捧起自己的琴盒,圍觀的人們,紛紛掏出錢來,放在了琴盒。
       一個無賴鄙夷地將錢扔在青年男子的腳下。
      青年男子看了看無賴,彎下腰拾起地上的錢,遞給無賴說:“ 先生,您的錢丟在 地上了。”無賴接過錢,重新扔在青年男子的腳下,傲慢地說:“ 這錢已經是你的了,你必須收下!”。
       青年男子再次看了看無賴,深深地對他鞠了個躬說:“ 先生,謝謝您的資助!剛才您掉了錢,我彎腰為您撿起,現在我的錢掉在了地上,麻煩您也為我撿起!”
       無賴被青年出乎意料的舉動震撼了,最終撿起地上的錢放入青年男子的琴盒,然後灰溜溜地走了。
      圍觀的人群中有雙眼睛一直默默關注著青年男子,他就是剛才的那位主考官。他將青年男子帶回學院,最終錄取了他。
      這位青年男子叫比爾撒丁。
      當我們陷入生活最低谷的時候,有時會招致一些無端的蔑視;
      當我們處在為生存苦苦掙扎的關頭,有時會遭遇肆意踐踏你尊嚴的人。
      針鋒相對的反抗是我們的本能,但往往會讓那些缺知少德者更加變本加厲。
      我們不如以理智去應對,以一種寬容的心態去展示並維護我們的尊嚴。
      那時你會發現,任何邪惡在正義面前都將無法站穩腳跟。
      有的時候,彎下的是腰,但拾起來的,卻是你無價的尊嚴!
      彎的下腰才是成熟,放的下身段才是高手!!
      人們喜歡用「順著竿子往上爬」去諷刺那些對上司唯唯諾諾、附庸風雅的人 ,退休了的老年人,當然不會經營此道。
     章老,去年剛退休,他到兒子家小住,還穿著他滿意的夾克。
     兒媳一見卻不滿意,說:「爸,瞧你這寒酸樣,出去豈不惹人笑話!」
       但是,如果反其道而用之,「順著竿子往下滑」將會怎樣呢。他一聽,心裡頓生反感:媳婦教訓起公公來來了!正待發作,兒子使眼色。他忍了,轉而問:「那我該穿什麼樣子的?」兒媳機靈,抓起皮包邀他一起上街選購,換他一套渾身上下的高級時裝、黑亮皮鞋。
        回來,左鄰右舍一見,誇上了:「好帥的章老」「好巧的兒媳!」。公媳受到如此的讚揚,雙方的陌生感,戒備心一下子消除殆盡。
       章老一住數個月,長了一身精神,活了一張笑臉,他那兒媳也乖了一張巧嘴,相處得好不開心。
       前天,遇到章老,問他的體會。
       他說:「家務事可有學問。當時我若要逆了她,戰爭一打,不知要拖到何年何月。現在一家合睦不說,我還受到「開通、大度、能適應潮流」的讚揚。
      順著竿子往下滑,好喔!順著竿子往下滑,滑掉老人倚老賣老、處處看不慣、嘮嘮叨叨的陋習;
      滑得了兒媳增進孝道,願意與公婆閒談,加深了相互的了解;
      滑得兩代人拉近距離,沒有隔閡,這是一舉幾得的好事。

   「下滑」是一種謙讓的作風,不是丟人的事。
     清代的黃宗羲說:「骨肉之間,多一分渾厚,便多一分天性,是非上不必太明。」
     老年人要放下架子,親切待人,年輕人釋放暖意,善待老人,共同享受滋潤的天倫之樂。
     彎的下腰才是成熟,放的下身段才是高手。
     其實人生有時進一步波濤洶湧,退一步反而海闊天空!
     您說呢?
     【转发信件】

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017