注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

西安游记之一 世园会  

2011-06-10 09:39:36|  分类: 旅游情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西安游记之一 世园会

2010看上海世博会,2011看西安世园会。

由洛阳到了西安,第二天一早上了旅游车,驱车前往世博园,今天游程仅这一个地方,我很高兴觉得时间充裕。世园会有专线路段,车开上路延指示路线走上世园大道。

世园会,全世界人民给了西安这个展示自己的机会,西安是一个历史奇迹,西安是一条沉睡的巨龙,醒来时震惊全世界!

    盛唐时代西安是世界的中心,历史发展的规律风水轮流转,西安横向比较,肯定不如深圳这样的后起之秀城市。但;西安当下是历史上最繁荣鼎盛的时代,沿路两旁全是花草树木,道路整洁处处皆是风景,尤其是通往世园会路途更是幽雅宁静。

    排队购票入园进场。人真多,比我想象的多多了,简直是人山人海。团队的人都在购票,我是免票(全队只有我一个人70岁以上可以全免),他们购票验票程序很麻烦需要排队,为了节省时间,问好了集合地点和时间我一个人前进了……。

西安世园会是建国以来在西安、陕西乃至西北地区举办的规格最高、规模最大的一次世界性展会,也是中国大陆举办的第三次世界园艺博览会。
    早9点开园由主入口广运门进入园区,我是从园区的正门主入口广运门进来的,进了园门,可真是眼花撩乱目不暇接啊!到处是世园会吉祥物长安花,加之是西安市花,我喜爱的憨态可掬的石榴花,要感受这里的精彩和美丽,一天时间肯定不够的。

大致参观有三种形式一是徒步,我算是不敢想的。

第二种租赁自行车,需要收取100元押金、100元卡费、共计200元,还车时按照15元/小时清算,园区内有12个车站就近还就行,景区里好多的年轻人在骑自行车,我怕我丢了可不敢想。

还有一种是电瓶小火车,可以上下4次,所到景点徒步浏览。

    从导游图上了解到; 世园会总体结构为“两环、两轴、五组团”。其中,“两环”分为主环和次环。主环为核心展区,主要分布有室外展园和园艺景点;次环为扩展区,布置世园村、管理中心等服务配套设施。“两轴”是指园区内的两条景观轴线,南北为主轴,东西为次轴。“五组团”分别为长安园、创意园、五洲园、科技园和体验园。主要建筑有长安塔、创意馆、自然馆和广运门;五大主题园艺景点分别是长安花谷、五彩终南、丝路花雨、海外大观和灞上彩虹;三处特色服务区分别是灞上人家、椰风水岸和欧陆风情……。

这里有西安的文化底蕴,有精彩和美丽花的海洋,有体验的现代科技和绿色时尚……。

那么265公顷的土地,究竟如何看起呢?一天的时间是远远不够的,于是我重新调整了行程计划,我和团队朋友相会后,证明我的选择是对的,团队大部分朋友世园会之行是匆忙而粗糙徒步游走。
    首先我选择了上观光车,这个还是蛮划算的;那也是要排队购票,我一个人夹在了一个四川旅行团里面换得了老年免票,上了车,检票员说老年人上车必须得有监护人,我恳求工作人员说,我下次注意一定带监护人来(我还有机会下次来吗!),我免票顺利坐上观光小火车。由于是上午,天公作美,温度适宜,没有阳光暴晒,半阴天让人神清气爽。我选择了一个靠边的位置,坐在车里一直没有下车,围着景区转了一大圈,沿途观看园区四大标志性建筑,长安塔、广运门、创意馆、自然馆,还从外观上浏览了五大主题园艺景点长安花谷、五彩终南、丝路花雨、海外大观、灞坝上彩虹。看到了沙雕全景,山水园——中国画地图……。车开了一圈之后,一直还带着我转,知足了。

长安塔位于西安世园会园区制高点小终南山上,是2011西安世园会的标志,也是园区的观景塔。到了长安塔下了车,这是我今天徒步旅游的重点。  

我是一个人旅游年纪又偏大,得到不少人的关照,一路拍照都是不相识的朋友帮助。

来到长安塔下,一路走得脚又酸腿又疼,没来得及休息直奔长安塔,此时已经快11点,在这里虽然不像上海中国馆那样人多,但是也是要排长蛇阵,比较好的是人性化,排队的上面有顶棚遮掩,阳光不至于直晒燥热难耐,又排了将近两小时的队,我还是夹在其他团队中节省了时间,不然排队时间还要长,在这里结识了不少朋友,我们在这里共进了午餐(幸亏我早有准备带了午餐和水)。

终于到了展馆进口了,服务人员好意和我讲,老人家里面大约还有排60分钟,您没有人陪伴不要进去吧!,我告诉他;此塔具有“天人长安”文化的标志性,其形象带有“长安”的特色,我今天只看这一个馆,为的是讨个吉利。

大约半小时后进了展馆,?塔根据唐长安宝塔的特点设计成方形,塔外观造型具有唐代木结构塔的造型特点,反映历史上长安人与自然的共生共荣的特色。

照顾老年人让我坐了电梯直达塔顶,长安塔保持了隋唐时期方形古塔的神韵,同时增加了现代元素,更彰显出了古城西安独有的特色。

电梯上有志愿者介绍;长安塔,塔总高95米,共有14层,地上13层,地下有一层地宫;塔的顶层是空中花园,花卉适时进行更替。“天人长安塔”采用钢结构框架,屋顶和所有挑檐都采用透明的安全玻璃,墙体也采用玻璃幕墙,璃幕墙退在外槽柱内侧,通过玻璃肋与柱、梁固定。玻体现唐代木结构建筑出檐深远的特色和风采,构成水晶塔的效果充满了现代感。

电梯门一打开,满眼的绿色充斥着眼球,让人不自觉地上前一看究竟。原来,从一楼直到顶楼,每一面都“生长”着一棵巨大的树,这棵树就叫菩提树,这棵油画菩提树从一楼一直“生长”到顶楼。

展馆志愿者告诉我,晚上塔内四面八方的灯光打过来以后,在院内远望长安塔,无论从哪面观看,均会浮现出一棵巨大的菩提树图案,也就是说,这棵巨大无比的树是由4株菩提树油画汇聚成一棵茂密的菩提树!远看过去,长安塔气势恢弘。

长安塔大量采用钢结构和相关构件,具有自重轻、强度高、抗震性能好、便于工业化生产等优势,而且节能省地、可循环利用,建造和拆除时对环境污染较少,被誉为21世纪的“绿色建筑”。 从玻璃幕墙向外是俯瞰园区的最佳景点,使我加深了对塔的理解和演绎——真是古今结合、交相辉映一系列处理使唐风唐韵的建筑充满了现代感。

从上往下走一层层走着看,一层挑檐上面有一层凭座,逐层收分,充满韵律。各层挑檐尺寸开阔上扬,檐下与柱头之间用金属构件组合,是传统建筑檐下斗拱系统的抽象和概括。各层展出除了世人熟知的秦始皇陵铜车马等国宝级文物外,还有许多没有听说过的珍贵文物。

长安塔外貌   排队时拍照的长安塔水晶外貌

 
2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客
 

 

进入长安塔,首先会看到一棵菩提树。巨大的“菩提树”从一层一直伸展到塔顶层。游客通道距离《长安菩提》不足半米,几乎是零距离观赏

  菩提树

2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

第11层,有几十件来自内等地造型奇特的奇石,有玛瑙石、风砺石、有造型小天鹅的奇石和卯兔…等

  奇石  东方之珠

2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

     第八层和第九层展示的是金刻类展品,在这些作品中,均以黄金为主体,有蚂蚁与螳螂、荷生妙有、生之源、比翼双飞等造型的金雕,每件作品都做工精细金光闪闪,十分罕见。
       金雕

2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

第七层展示的是竹刻类展品, 竹刻是中国特有的一种专门艺术。由于不易保存的缘故,在考古发掘中发现甚少,因而它的收藏价值颇高。

竹刻

2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

第六层展示的是唐三彩,唐三彩的造型丰富釉色多彩,分为动物、生活用具和人物三类。

唐三彩  

 

 

2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

 

除了世人熟知的秦始皇陵铜车马等文物之外,还有一尊精美的隋代鎏金铜佛像——董钦造像非常值得观看。这尊造像由高足床上一佛、二菩萨、二力士、一香熏及二蹲狮组成。弥陀佛结跏趺坐于束腰莲花高座上,两掌手心朝外分别施无畏印和与愿印,螺鬓、袒右肩、着袈裟,有莲瓣形顶光。胁侍二菩萨上身裸露,着项臂钏,璎珞重重,双足跣露。两躯金刚力士在前侧身相向而立,一手握拳一手执金刚杵,嗔目怒视。弥陀莲床前下置一香熏,由一裸身力士用力托撑。高足床前有一对长毛狮,筋露骨棱,十分劲健,露齿张嘴作吼叫状。
      董钦造像

2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

在长安塔的二层展厅,鎏金铜马由于通体金灿灿的鎏金,在灯光的照射下显得格外惹眼。这匹马无鞍无鞯,无拘无束作站立状,情态十分神骏,昂着头,口微张,做工非常精细,就连口中细小的6 颗牙齿都看得非常清晰。 铜马的腹部微微卷缩,却透出一种鲜活之感,前腿刻有三角纹两处,马蹄也坚实有弹性。马尾的根部高耸,尾端成弧形下垂,马尾则是铆接或焊接的。据考证,鎏金铜马是饲养在上林苑或御厩中的大宛天马的艺术造型。

鎏金铜马

2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

走过明层和暗层,明7暗6共十三层长安塔,看到了长安塔长安塔展出的国宝级的文物等文物。十大国宝集中展示在其它层,禁止拍照!

顶层俯视

2011年06月10日 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

哦!我是由高往低倒着走的。

从长安塔出来我找到乘车站,告诉服务员我和监护人走散了,他在广运门等我,希望让我乘车回去,人家爽快的答应了。上了车后看到一老者和管理人员因没有监护人不让上车在吵架。庆幸我脑筋急转弯,来回都没有麻烦,痛快的游览了一天。

 

顺便说一下我的这个团队,只有我一个人去了长安塔。

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017