注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

西安游记之二 法门寺  

2011-06-11 12:57:53|  分类: 旅游情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西安游记之二 法门寺

       来到西安第二天安排的是去法门寺。法门寺,武则天的乾陵。

       法门寺文化景区,是西安继兵马俑之后的第二个文化符号。

        因舍利而置塔,因塔而建寺,作为佛教圣地很值得一游。去瞻仰佛指舍利,会使身心一次净化和洗涤。

      法门寺位于陕西省宝鸡市扶凤县城北10公里处的法门镇,始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,它以皇家寺院落的显赫地位,有七次开塔迎请佛骨的盛大活动,有“关中塔庙始祖”之称,因为安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国乃至世界仰望的佛教圣地。

        团队里的人在买票,我免票省了程序还是一个人走,到法门寺景区大门口,第一感觉两个字“震撼”。进入法门寺景区,首先看到的是金碧辉煌的法门寺文化景区的佛光大道,对称的建筑布局、皇家寺院的风格,一进门就已经伫立环视。

         进了山门我依次点了填了功德名、点了莲花灯表对佛的诚意……,依次进行朝拜。

        询问了工作人员,游程怎样和合理省力,他告诉我老年人最好先坐观光车,沿佛光大道直到最高点合十舍利塔,再根据老年人的力量,坐车回来游老法门寺等地。于是我购票上观光车,观光车在佛光大道上穿行,这是一条成佛之道,同时又是景区的景观主轴。

        佛光大道全长1230米,宽108米,面积约14万平方米。

        佛光大道是观景主轴,将景区一分为二。东侧的林荫道中为佛陀胜迹,由八组景观雕塑组成的其主旨表现人间佛陀,人间佛教,此佛陀像非圣化之佛陀像,按不同的年龄做出不同的模样,体现佛陀由凡入圣的伟大精神,展示佛祖从诞生到涅槃的整个过程。而西侧林荫道中为呈现的八组景观雕塑则为法界源流,展示的是自佛祖涅槃后佛教发扬光大的远大历程。如汉传佛教净土宗、禅宗、中国八宗、藏传佛教、南传佛教等。

        大道两侧分列为佛界著名的 10尊菩萨,他们各居其位,各表其法。

         车放缓速度,让我们感受到由菩萨之因到佛之果的成佛过程,二侧菩萨表一佛,佛在中间,佛即是我们自己,佛在我们心中。

        在佛光门两侧有两泓净水为静心池,两池莲花池为静心物,莲花出污泥而不染,表示处于浑浊的世间而不被污染的意思。是以佛光普度众生以光明来接引芸芸众生去佛的彼岸。

       进了般若门,般若也就是佛教中指的大智慧,有了般若的指导才能觉行圆满,达到无上正等正觉。

       进了菩提门,菩提意思是觉悟、智慧。穿过菩提门则像睡梦初醒豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。

        圆融门只有门柱,圆融门建造理念体现的的正是以佛教观察诸法空性,为入道的法门也就是是空门。

经过六层台阶体现了佛教中修行的六种方法,这是六度。进了万人朝圣广场,这是大型法会或庆典活动的地方。

       来到最高点合十舍利塔,合十舍利塔里供奉有世界唯一的释迦牟尼真身指骨舍利,塔高148米。这个塔的下面,埋了释迦摩尼的佛指舍利,大家都知道舍利的由来,这是释迦摩尼的左手中指的第二指节,全世界仅存的佛祖真身指骨舍利就存放于合十舍利塔地宫内。
        在塔前有三潭静心池,我在那里休息精心休息,并拍了照片。

        在舍利塔大殿瞻仰朝拜了佛祖,径直按指引路线上楼来到西侧抄经堂,我在那里抄经祈福。法门寺的佛经虽有些看不懂!,但我认为很有道理,佛经也是教化人们如何才是真,善,美,我手拿毛笔抄经,受益非浅啊!

        下一站来到老法门寺,时间到了中午还没进寺,就听到佛教的歌声和闻到焚烧香料的味道。老法门寺有两个景点:寺庙和珍宝馆,来到大雄宝殿,进门就是一个烧香的地方,大家都在香炉边上的火堆点香,这寺庙特有的气氛。

        当然留在心里的是塔以及法门塔下的地宫。这座塔曾经有一半完全塌下来,也经历过多次重修,在重修的过程中,发现了地宫,发现了许多宝物。这些宝物都放在了珍宝馆里面,所以进去后你不得不去珍宝馆看看。
    珍宝馆太容易吸引人眼球,说是珍宝馆,其实就是法门寺博物馆,主要的是一个藏有法门寺出土的那些昂贵的文物的二层塔和一个陈列馆,也是珍宝才是最核心的部分。法门寺用实物诠释了佛教文化主题,中国佛教博大情深,佛文化底蕴浓厚。哦!我一直上到了顶层,全队人也是只有我一个人到了顶层。

        景区虽大却不显空,离开了法门寺,体现了修身养性开慧益智的道理。

        其实旅游本身就是心灵的旅游,能看到许多身边看不到的东西,感受一下从没有经历过的感受,追寻着善良的身影…….

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

西安游记之二 法门寺 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017