注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

西安游记之三 兵马俑博物馆  

2011-06-13 11:38:56|  分类: 旅游情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西安游记之三 兵马俑博物馆

西安旅游的人,一定会到兵马俑去看看的,这是西安最著名的旅游景点,是历史留给我们的一笔财富,象征着中国古代文明的悠久历史。

吃罢早饭,开始今天的行程,车走出西安繁华的市区,一个多小时就到了秦始皇兵马俑从葬坑,它位于临潼宴寨乡,在秦始皇陵园东侧1500米处。这是一个浩大的地下军事博物馆,兵马俑是中国古代文明的象征,真正的看到兵马俑,被它气势震惊了,仿佛回到了秦始皇的朝代,也让我了解的更多的历史!

询问了工作人员,兵马俑博物馆共分五个部分,1、2、3号坑,环形影院、还有秦始皇皇陵。

来西安旅游是三分看七分听。什么意思呢?就是三分用眼睛看,但七分要听导游的讲解。于是,我还是没有和团队人一起走,他们也没有导游,免票一个人进馆,对历史感兴趣的我,紧紧跟着其他团队的蹭听导游讲解;

兵马俑分为一号坑,二号坑,三号坑和陈列馆,兵马俑的工程实在是太浩大了,摆在坑里的俑人全部是考古者一片片修复而成。佩服秦始皇,这些俑人身材匀称,比例相当完美,导游介绍说发掘出来的俑人最矮的一七三,最高的一九八。但是根据史料考研,秦朝时女子最高一五五,而男子最高也不过一六五。会将俑人建得如此之高,是因为秦始皇个子挺高,他觉得守护自己陵寝的士兵不能太矮,故而俑人的平均身高可达一八零。想到当时为了修建它死了多少人,赶紧看一看这浩大的工程……,跟着导游开始参观了。

步入了一号坑。导游说的极快,我津津有味仔细地听。我们面对威武整肃的庞大军阵是秦俑馆一号坑,坑里就是号称“世界第八大奇迹”的秦兵马俑,一号坑为东西向的长方形坑,长330米,宽62米,面积4260平方米四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有御手一名,车士两名。最东端是面向东的武士,每排7个,共210个捅。他们是部队的前锋。前锋部队的后面为部队的主体,他们被诽成38路纵队,站在11个坑道里。每个坑道都是青砖铺地,坑道内例的两边,每隔2米就有1根立柱。这些立柱支撑着木质屋顶,屋顶上是织成“人”字形的纹席.席上是土。整个坑道距地表5米深。另外,在坑道的南、北、西三面备有一列面向外的武士.他们分别是部队的右翼、左翼和后卫。现在,1号坑已出土1000多件陶桶。根据推剿.全部发掘完后.仅1号坑就将出土6000多个兵马桶。

第二个参观的是三号坑。三号坑在二号坑以西、一号坑以北25米的地方,三号坑面积520平方米,呈“凹”字形状。它的东边是一条长11.2米,宽3.7米的斜坡门道,与门道相对应的为一车马房,车马房两侧各有一东西向厢房,即南厢房与北厢房,共出土陶俑64件。出土战车一乘,马俑四件,武士俑68件。坑内陶俑以夹道式排列,它是秦军阵的指挥中心。三号坑没有一号坑那么大,而修复的也不是很完整。在这里陈列了一组珍贵的照片,那便是上世纪七十年代挖掘工作开始时拍到的彩色的兵马俑。每个俑人的脸都不一样,这是相当考工匠技艺的。!   

这些陶俑的编组排列与一、二号坑不同。一、二号坑内的陶俑都是按作战队形排列。三号坑内武士俑所持兵器也与一、二号坑内武士俑不同。后者配备的有长射程的弓弩,近距离格斗的矛、戈、钺、剑等,而三号坑内只发现了一种无刃兵器铜殳。铜殳在秦代是一种专门用于仪仗的兵器,在北厢房内还发现有残鹿角一件、动物朽骨一堆。可能是专供战前占卜或祷战活动的场所。通观三号坑整个布局,它可能是整个地下军阵的指挥部——军幕。在我国,陶俑最早出现于战国时期,但那时制作的陶俑体形较小,火候低,制作粗率。而秦兵马俑不仅形体高大,而且制作精细,造型准确,工艺水平极高。

最后来到二号坑

二号兵马俑坑于1994年3月1日开始正式发掘。全坑划分20×20米的24个探方。每个探方又以十字隔梁分成4个大小相等的小方。二号坑上部覆盖的表土已被清除,棚木遗迹已揭示出来。

二号坑发掘得并不很多,国家的政策,对于秦始皇陵和兵马俑的再挖掘是五十年不考虑,七十年再讨论。因此,在二号坑看到的最多的还是土夯。

二号坑,是由4个单元内的4个不同兵种构成的一个曲尺形军阵,面积6000平方米,估计可出土陶俑1000多件,兵马和鞍马近500多匹。第一单元即俑坑东边突出的大斗子部分,是由334件弩兵俑组成的小方阵。第二单元即俑坑的南半部,包括一至八过洞,是由64乘驷马战车组成的方阵,每乘战车有军士俑三件。第三单元即俑坑的中部,包括九至十一过洞,是由19乘战车和100余件随车徒手兵俑组成的方阵。第四单元即俑坑的北半部,包括12至14过洞,是由战车6乘,鞍马和骑兵俑各124件组成的骑兵阵。四个单元有机联系构成一个大阵,又可以分开构成四个独立骑兵阵。四个单元有机联系构成一个大阵,又可以分开构成四个独立的小阵,能功能守,自我保护力强,反应快速。

二号坑的四个单元中就有三个布有车兵,战车占到整个军阵面积的半数以上,证明在秦代车兵仍为作战的主要力量。木质战车因为年久已朽,但车辕、轮等却在泥土中留下了清晰的印迹,车上的铜质构件尚存在。

二号坑中还展示了三尊修复完好的,具有代表性的俑人。一个是曲膝跪地的弓剪手、一个是头顶鹤冠的校尉、一个是魁梧的将军。弓剪手以标准的姿势跪于地上,手中的弓因为年代的久远,木制的部分早已腐蚀。校尉手中的铜剑才真正令人叹服,据说发掘出的当日剑被塌陷的土压弯,拿出剑的第二天,剑身竟然没有经过任何处理自动变直了!最后是将军俑人,这是世界上仅存的八尊将军俑人之一,尤显珍贵!

二号坑很多已经发掘后来又被覆盖回去的痕迹。刚开始发掘时,兵马俑是有色彩的,但是由于缺乏相关挖掘经验和保存技术,使得俑人身上的颜色在长时间接触空气后氧化并且消失了。因此,今天我们看到的俑人都是清一色的泥土青。如果没有导游是什么也看不懂的。

我脱离了导游团队,来到兵马俑环形影院,展馆的环形影院是一个圆圆的黑屋子,站满了人,第一次看这种电影,头转来转去的,挺新鲜,解说词全是英语,也没有汉语字幕,对不懂英语的中国人虽不理解,但能看懂,我理解是发掘整理兵马俑过程,形态各异表情逼真的俑人,体现了秦代高超的雕塑技艺水平。在游人观看、怀古的同时,考古工作者们还在这里继续发掘整理兵马俑。

看了一会环形电影,觉得头晕眼花,不好!血压要上来赶紧撤。

出影院,意外发现一个《印象交趾陶》展览。交趾陶!没听说过也没看到过,抱着好奇走进了展览室。这里展览的作品说瓷不是瓷,说陶不象陶,但颜色鲜艳、造型美观、栩栩如生,令人喜爱。听介绍,才知道这是台湾著名制陶艺术家林洸沂的交趾陶作品。展品包括十二生肖类、神仙人物类、吉祥吉庆类、兵马俑类等,内容丰富,形式多样. 通过看展览,使我懂得不少……

五个景点看了四个,那一个我怎么也在景区内找不到,讯询问后才知道那是秦始皇帝陵墓地,第五个景点需出的展馆在展馆外面。出了展馆我上了观光马车10元钱(当然可以走)拉我到摆渡汽车站,上了车等一会来了一个团队,开车前往秦始皇帝陵墓地,看到一个公园到墓地了。

我们全队只由我一个人去了,他们不知道摆渡车的意义,所以没有看着这珍贵的遗址。

秦始皇帝陵位于西安市东约35公里处的骊山脚下,坐落在骊山北麓的山前冲积扇上,地势自南向北倾斜,南倚骊山,北临渭水。陵园规模宏大,气势磅礴,是保存至今规模最大的中国古代帝陵之一

秦始皇的陵寝如同一座庞大的地下宫殿,真可谓是一座地下“福地天堂”。墓室屋顶有天文星宿,下边有五岳、九州以及由机械驱动水银构成的江河湖海。另外,还没有让百官朝拜案始皇的大厅。为防止盗威,每座墓门上都安有自动发射的弓箭。整个陵墓由珠宝构成,,一个金碧辉煌,固若金汤的地下王官。

秦始皇把生前所享受的一切也搬到了地下.供他在另一个世界继续享用。

秦始皇下令在他人殆时,为不让宫女外嫁他人及辛勤修建地下陵寝的工匠们陵寝内的秘密泄露,将这些人统统活埋。

秦始皇墓地陵园就是一个大公园,草坪加松树,秦始陵埋藏丰富秦始皇陵对于世界来说仍然是一个未知的“神话”,导游介绍地下宫殿是土质结构,就像秦始皇的地下军队兵马俑一样,那么挖掘出来几个月后它就会彻底毁掉。现在全球仍没有可靠的技术来保护兵马俑这样的土质结构,因为秦始皇陵太复杂了。秦始皇和他的地下宫殿继续沉睡地下,既是对逝者的尊重,也是最安全的保护文物方式。

开始觉得秦始皇帝陵,就像一个大公园,仅存的只有秦始皇的墓地一座兀然孤立的坟丘,还没有挖掘根本没什么看头!

后面一站就是秦始皇地宫,全是模型,讲述秦始皇时代的一些事情,还有个假秦始皇棺木在里面呢。然而,当看到几十平方米的秦陵复原模型角上一小块标着“兵马俑遗迹”的模型时(仅仅是一个小角),我真惊呆了!我已经找不出词语来形容秦始皇以及这座偌大的陵墓的震撼。

    出来我只有在陵前拍了照,表示对他老人家的敬佩。

看着那么宏伟的工程,看越觉得古代人的厉害啊,越看越惭愧啊!”

三号坑

西安游记之三 兵马俑博物馆 - 猫猫 - 猫猫的博客

 秦俑

西安游记之三 兵马俑博物馆 - 猫猫 - 猫猫的博客

 二号坑

西安游记之三 兵马俑博物馆 - 猫猫 - 猫猫的博客

 秦始皇帝陵拍的不知道是什么

西安游记之三 兵马俑博物馆 - 猫猫 - 猫猫的博客

 秦始皇

西安游记之三 兵马俑博物馆 - 猫猫 - 猫猫的博客

秦始皇帝陵

西安游记之三 兵马俑博物馆 - 猫猫 - 猫猫的博客

 一号坑

西安游记之三 兵马俑博物馆 - 猫猫 - 猫猫的博客

 展馆门前

西安游记之三 兵马俑博物馆 - 猫猫 - 猫猫的博客

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017