注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

少年夫妻老来伴  

2011-09-17 21:17:07|  分类: 健康聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少年夫妻老来伴

少年夫妻老来伴。老年夫妻恩爱,和睦相处,无疑对心理卫生产生良好的作用。反之,老年夫妻感情不和,甚至濒于解体,随之而来的不良心理活动,可促使健康情况迅速恶化。某部离休干部,夫妻均为60岁以上的老同志,为子女之事闹得各自分居、分食,未及三年,二位老人相继去世。有学者调查50位90岁以上的老人,夫妻同居20年以上者占 68%,同居50年以上者 41%,同居60年以上为26%。说明稳定和谐的夫妻生活是长寿的重要因素之一。

 老年夫妻和睦,相亲相爱,为家庭营造一个愉快、舒畅的环境,自然是老年人晚年的心理需要。

在当前社会,养儿防老的教条已经受到冲击,儿女孝敬父母是无可非议的。

但是,在现实生活中,不少儿女照顾父母已经力不从心了,儿女的工作、生活与家庭的压力,难以有理想的精力去照顾父母,新时代也在呼唤“父母当自立”了,老年夫妻和睦相处,互相体贴关怀,生活中互相照顾,可能十分体贴而细微,非常周到和及时。老年夫妻恩爱,心理上的欢乐与忧愁共同分享与负担,老年夫妻应该是温馨的老来伴,这是老年人非常重要的精神依托。

老年夫妻恩爱自然会激发健康的心理,对健康长寿肯定大有好处。

和睦相处的老年夫妻是人生的一大幸福,失偶的老年人组建一个幸福的家庭,这也是理所当然。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017