注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

说说厕所文化  

2011-09-01 20:24:25|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说说厕所文化

任何人在一个地方停留一段时间,就需要知道厕所在哪里。尤其是在大城市,旅客们满大街地找厕所,那是常事。天津也不例外。

厕所,虽然只是狭小的天地,但里面牵涉的东西可以很多很多,从这个“小天地”可以折射出一个民族的文明程度。

厕所问题在中国历来就是个问题。中国人历来喜欢走极端。一个厕所也足以说明问题。

要么没有或很少,非弄出个上厕所难的社会问题,就更甭说酒醉后的随地小便了。

要么就上个豪华的,让人开开眼,人真内急了,还有点不敢进。就像个皇宫似的,里面拾掇的干净清爽不说,还有熏香什么的,那可是专门用来接待外宾的。只可惜一年用不了几回。

所以,在有些人眼里,在广大农村,广袤的原野,还用修建什么厕所。说到底,这是个文化问题。

    景点或公共场所的厕所都要体现人性化的精神,道路边普通的厕所,地铁里的公厕。同时厕所要里面的设施也考虑到不同人士的需要。

    厕所问题解决了人们的公德心会提提高的。

一次旅游和在海外生活了30多年的华侨一路同行,整个旅途中,她在感叹中国巨大的发展变化,自然风光的同时,也不时地被沿途“脏、乱、差、少”的公厕问题所困扰。旅行结束的时候,她说:如果不是因为公厕太不尽如人意,这趟祖国之行就太完美了,你们天津也不例外。

  因为公厕问题而影响了中国的文明形象,这个故事并不是特例。从改革开放以来,到中国旅游和洽谈商务的外国朋友不断增多,中国的公厕问题曾经一度成为外国朋友的投诉热点,因为厕所问题吓跑了外国游人、失去了商务谈判机会的事情屡见不鲜。

    例举天津的公厕问题;

如在天津站,等候车的时候,车站外面没有厕所,必须在进站后上了二楼才有厕所,车站外面的如厕可是困难。

再有很多的路标指示,不足100米有厕所。方圆100米找遍了也没有厕所,原来的厕所早在改造环境时消失了。

还有要把盲道修到厕所门口,可是厕所都找不到,那盲道修在哪里啊!

更有民园的投币厕所,修好后一直是摆设,不开。民园有活动人山人海的没有厕所,人们都找到住户方便。

这样的事情例子很多。

公厕透视文明发达国家十分重视厕所文化。

出差或旅游到日本回来后人们,感受最深的是什么,感受最深之一是日本的厕所。日本厕所马桶的左边,有一排按钮,各自负责不同的指令:如喷水清洗呀,在科技发达的日本,人们不忘把科技也应用到日常生活中,让科技给人们带来更精致的生活。不只有高级酒店才有这样复杂的厕所,餐厅、饭馆都配有这样的马桶,只不过各自的功能有些微不同。

当然,日本也有很多象我们使用的极其普通的厕所,例如地铁里的公厕,但其基本都是清洁干净无味的,且每次打开门总看见整齐地放着几卷卫生纸。除了表明有关管理机构的服务周到、日本整体富裕外,还显示出日本市民普遍具有的公德心。马路旁的厕所也是如此,决不会出现内急找不到厕所的尴尬。

厕所,虽然只是狭小的天地,但里面牵涉的东西可以很多很多,从这个“小天地”可以折射出一个民族的文明程度。

我们国家已经有了厕所文化的进步。因为居住条件好了,有了室内厕所不用再用便盆了,讲究卫生有了卫生间。

厕所——人类(及高级宠物)排泄的地方,也就是拉屎、撒尿、换卫生巾的地方人类进化到茅草搭建厕所的茅房,后又有了茅楼之称其实就是茅房,叫“楼”人们对小康生活的向往,直到现在城镇有了雅称洗手间,城乡条件好的厕所如厕后有水可以洗手。近年来卫生间卫生水平有所提高但据与世界接轨相差甚远。

厕所是一个特殊建筑类型,它涉及技术问题、设备问题、经济问题,更有建筑艺术问题,反映一个社会一个地方的文明程度。近日北京已出现生态厕所,前景看好,随着我国综合国力的增强,中国的厕所和厕所文化定会逐步提高。我们的生存环境和生活质量将因而有所提高。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017