注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

常吃芹菜可预防血管硬化  

2011-09-24 18:21:55|  分类: 美味食斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常吃芹菜可预防血管硬化

芹菜以其丰富的营养,独特的口味为人称道。但是,市场上的芹菜高矮粗细各异,颜色也有深有浅,挑选起来大有学问。

吃芹菜有益健康。特别是其茎叶中含的挥发性甘露醇,别具芳香,有增进食欲、降低血压、健脑镇静、预防血管硬化等保健作用。

品质好的芹菜,大小整齐,不带老梗、黄叶,梗粗壮、叶翠绿,无锈斑和虫咬洞。芹菜主要有三种:水芹、旱芹和西芹。配合最适合的烹饪方式,才能“物尽其用”,营养又好吃。

水芹凉拌;水芹主要产于南方,棵瘦小、淡绿色、香味淡。凉拌前,将芹菜切成小段,焯水后晾凉。然后,沥干芹菜段的水分,加麻酱、盐、白糖和少许醋凉拌,就成了一道开胃小菜。

旱芹炒肉;旱芹北方最常吃,其茎细长且空心,淡绿色,纤维较粗。香味浓郁,可以给肉类增香提味,建议与猪肉、鸡肉或是腊肉等一起,做成芹菜炒肉丝。还可用做饺子馅。

西芹清炒;西芹,原产自美国,较高大,梗宽厚且实心。西芹香味较淡,菜质脆嫩,适合与清淡的食材一起炒。如,西芹百合一脆一面,清爽解油腻。

需要提醒的是,芹菜性凉,有降血压作用,脾胃虚寒、腹泻和血压偏低的人不要多吃。

吃芹菜叶子不要扔掉,养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶的营养成分中,有10项指标超过了茎。其中,芹菜叶中胡萝卜素、维生素C、维生素B1、蛋白质、钙的含量均超过茎的含量。

芹菜叶可炒、拌、炝或做配料,也可作馅心。

最简单的吃法;芹菜叶开水绰一下,挤干水分,散开放入盘中,干辣椒用油炸出香味,热油淋在芹菜叶上,加入盐、味精,香油少许搅拌均匀

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017