注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【居室养鱼与风水关系】  

2012-01-09 12:44:45|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【居室养鱼与风水关系】

很多家庭喜欢在居室里养鱼,说是美化家居,也有说为了改变风水,趋吉化凶。养鱼真的跟居室风水有关吗?要知道水在风水学里很重要,象征“财”。风水学对来水水位与去水水位也很重视,所以水对居室的吉凶、盛衰有很大的关系。
  养鱼就要用鱼缸放,鱼缸是盛水养鱼的器皿,鱼缸的摆放也就与宅运有了紧密的联系。依照风水学理论,只有把水引向失运的方位,风水才可以转祸呈祥,逢凶化吉。风水学说:“山管人丁,水管财”。鱼缸若能放在正确的方位,就会起到催财、旺财的作用,反之,摆放的方位不对,就会破财引灾。居室的布置要符合阴阳五行,同样鱼缸的摆放也要根据不同地运,不同的方位,根据居室的旺位与衰位,来确定鱼缸的摆放位置是否合适。根据风水的轮转,2006年居于下元八运,衰位应在西南,所以养鱼的鱼缸摆放的最佳方位应是西南面。
  居室养鱼摆放鱼缸要注意哪些事情呢?首先,养鱼的鱼缸最好是长方形或是圆形的,不规则形或是三角形的鱼缸不要采用,养鱼的鱼缸摆放的高度不宜过高,水平面的位置最好不要超过一般人心脏的高度,因为从中医学角度讲,人的心脏属火,鱼缸有水,水克火于人不利。位置低也不要低过人的膝部,形成脚踏水,水不流动,会冲财运,当然也要注意观赏性,太高不稳定,对家人不安全。在鱼缸里养鱼,贵重娇嫩的鱼不易成活,经常死鱼也是不吉。具体到在居室里养鱼,鱼缸的大小,养鱼的数量、品种则自便,只要是符合阴阳五行,是宜单、宜双,符不符河洛之数,颜色的单寡,也只能是仁者见仁,智者见智,各有所爱了。
  在居室里养鱼,要保持鱼缸内的水质干净,最好有充氧设置,及时换水,居室内的空气不能变到污染,鱼缸内的循环水流和内置的小水车拨水的方向,一定要向屋内,不要向外,以免财运外失。养鱼的鱼缸在居室内,一定要按方位摆好,在风水学中,鱼缸是一种补运的工具,使用得当,才能收到挡煞、旺财的功效,那些生辰八字缺水的人,通过养鱼可以补运,大有好处。那些生辰八字忌水的人,养鱼不宜,就不要养了,以免财运流失。所以有些人通过养鱼,家运兴旺的,可以继续养;如果实践发现自养鱼以来,家宅不宁,财运不旺,就不要继续养了。
  在居室养鱼还须注意,不能破坏居室的风水。鱼缸切勿摆放在沙发背后,从风水理论讲,以水做靠山是靠不住的。因为水性无常,倚之做为靠山,难求稳定。把鱼缸摆放在沙发背后,一家大小日常坐在那里,便会感到无山可靠,这样就影响到宅运的稳定。若是把鱼缸放在沙发旁边,则对宅运、风水就无大妨碍了。同时鱼缸切记不要与炉灶相冲,鱼缸载水,而厨房的炉灶属火,因水火不相容,故客厅的鱼缸若与厨房的炉灶对冲,从风水讲,就会影响家人的健康。还有养鱼的鱼缸不能摆在神位之下或旁边,因为神台也是火重的器物,鱼缸要尽量避免与神台摆成一条直线,以免相冲。同时鱼缸也不能摆在财神之下,风水学讲,财归财位,要把财神摆在旺位,而养鱼的鱼缸应摆在衰位,故不可摆在一起,如果摆在一起,就一定有一个是错误的。
  总之在居室养鱼,除有观赏价值外,在风水方面亦有其接气化煞的功效,鱼水共生,使居室富有生机,也对居室的风水产生积极的作用。这就是居室养鱼与风水的关系。

摘自网络

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017