注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

什么是“转基因食品”  

2013-01-16 04:32:45|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是“转基因食品”

“转基因食品”(GM FOOD)如今已经在世界上多个国家成了环境和健康的中心议题。并且,它还在迅速分裂着大众的思想阵营:赞同它的人认为科技的进步能大大提高我们的生活水平,而畏惧它的人则认为科学的实践已经走得“太快”了。

那么,什么是“转基因食品”呢?

转基因食品,就是指科学家在实验室中,把动植物的基因加以改变,再制造出具备新特征的食品种类。许多人已经知道,所有生物的DNA上都写有遗传基因,它们是建构和维持生命的化学信息。通过修改基因,科学家们就能够改变一个有机体的部分或全部特征。

不过,到目前为止,这种技术仍然处于起步阶段,并且没有一种含有从其它动植物上种植基因的食物,实现了大规模的经济培植。同时许多人坚持认为,这种技术培育出来的食物是“不自然的”。

世界上第一种基因移植作物是一种含有抗生素药类抗体的烟草,1983年得以培植出来。又过了十年,第一种市场化的基因食物才在美国出现,它就是可以延迟成熟的番茄作物。一直到1996年,由这种番茄食品制造的番茄饼,才得以允许在超市出售。

为什么一些人认为转基因技术或许对人类健康有害呢?批评者认为,目前我们对基因的活动方式了解还不够透彻。我们没有十足的把握控制基因调整后的结果。批评者担心突然的改变会导致有毒物体的产生,或激发过敏现象。

另外还有人批评科学家所使用的DNA会取自一些携带病毒和细菌的动植物,这可能引发许多不知名的疾病。我们应该相信我们所吃的食物吗?

为了确保消费者的安全和维持信心,所有食品都必须经过一系列的检测管理程序。检测程序的目的是在食品上市前就发现问题。如果消费者不幸因为所吃的食品而得病,这往往是因为食品生产线存在问题

加拿大皇家协会呼吁政府关注转基因食品的安全问题,并通过更严格的科学检验来证明食用转基因食品是否对人体有害。

皇家协会发表的一份专家报告说,不少加拿大消费者反映,他们食用转基因食品后出现过敏症状。一些环保人士则认为,转基因食品的推广将使某些野生动植物灭绝。

转基因食品业在加拿大发展很快,目前许多农产品都是转基因食品。报告指出,在今后5至10年中,由于经济利益的驱动,加拿大转基因食品业将会以更快的速度发展,并将从农产品领域发展到畜牧业领域,因此有必要及早对转基因食品的安全问题进行深入研究。

在转基因食品的检验方面,报告认为,目前加拿大对转基因食品的检验不够严格。报告呼吁政府尽快制订国家计划,就转基因食品对人、动植物及环境的影响进行长期跟踪研究。

报告建议设立一个血浆银行,让那些食用转基因食品过敏者自愿提供血样,以供研究。同时,建立一个转基因食品过敏者注册中心,以利有关单位进行研究。

 

 

报告还建议,所有的转基因动物,包括家畜、鱼类和宠物等,都必须进行注册,以便研究转基因动物对人类和环境的影响。

食品安全说不清

自转基因食品问世5年来,全球约有2亿多人食用过数千种转基因食品,尚未报道过一例食品安全事件。但国外曾发现有少数几种可导致实验动物过敏,因而停止其商品化生产。转基因食品的研制目前只有动物实验,而无人体试验或长期观察。

生物富集说不清

食物链中有益物质的富集或有害物质的集聚对上一级生物的健康极为关键。目前,转基因作物大多用于饲料,这类转基因生物加入其原来没有的抗病虫害基因或抗杂草基因,其本体会有哪些富集变化,被家畜富集后又会怎样,人食用后会产生什么影响等问题,尚缺少全面系统的科研结论。

药食关系说不清

利用转基因技术可建立动物药库和植物药库,如吃一个西红柿就能预防乙肝。但这种转基因药物对人体有无风险仍需进行长期研究监测才能说得清。

生态影响说不清

转基因生物具有自然生物所不具备的优势,若被释放到环境中,可造成原有的生态平衡被打破,改变物种间的竞争关系。

基因污染说不清

转基因生物造成的基因漂移可能会破坏野生生物的遗传多样性。例如转基因作物花粉随风飘散,由此造成的基因污染将防不胜防。

全球监管说不清

现今许多转基因生物产品较多的国家,采取“外松内紧”政策,向一些发展中国家出口转基因产品却不告之。这种现象对保护全球生物安全十分不利。作为生物大国的美国,甚至拒绝签署《生物安全议定书》。

机遇泡沫说不清

随着公众对转基因生物的深入了解和各国政府监管力度的加大,转基因产品的商业利润有所下降,科研经费也明显减少。但也有许多专家指出,转基因技术是解决全球食物短缺的重要手段,是一次可以避免风险的农业技术革命。转基因生物的安全性还有待长期观察和研究,对消费者来说,“知情选择”是是最为重要的。

摘自

http://zhidao.baidu.com/question/41652910.html&__bd_tkn__=42a25e232c22981d5114e179a1af20a3c01286a28078338d51fed8133ea5c69d362ad36bb4bcda3b39bb3949f6bbe47087ac3af56e60b1f4e7eb60157c5dfb379f6ea8f840491fc7006f277dd636b10a387098777a

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017