注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

乒乓名将庄则栋走了  

2013-02-10 20:38:51|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       来源:腾讯体育
       乒乓名将庄则栋走了
       北京时间2月10日,中美乒乓球外交功臣庄则栋因癌症在北京去世。国乒教练、队员集体发微博表示对这位前辈的哀悼和怀念,主教练刘国梁写道:“庄老,一路走好!”另外体操名将邢傲伟、跆拳道奥运冠军吴静钰也发微博致敬庄老前辈。
       庄则栋是中美乒乓球外交功臣,今年73岁。在与癌症病魔作了顽强抗争后,终因治疗无效,于今天下午17点06分在北京病逝。生命的最后一天,庄则栋的日本妻子佐佐木敦子、儿子庄飚轮流侍奉。两位日本妻弟佐佐木茂、佐佐木隆帮忙照顾。
        庄则栋02年与老队友邱钟惠一起成立了国际乒乓球俱乐部,一直为乒乓球事业而奔波劳碌,为中国乒乓球发挥着余热,他的离去令人扼腕叹息,其辉煌的运动生涯必将长久地留在人们的心中。
       庄则栋去世后,国乒教练、队员集体发微博表示对这位前辈的哀悼和怀念,主教练刘国梁写道:“庄老,一路走好!”现中国男乒教练秦志戬在自己的腾讯微博上写道,“乒乓界失去了一位巨匠,庄老一路走好!他与病魔斗争数年,始终保持着积极向上的心态。2011年曾经来到镇江参加历史文化名城活动,当时的英容笑貌历历在目。缅怀庄则栋老前辈。”
       乒乓球新星许昕也在微博上回忆了与庄则栋的交流,他这样写道,“还记得第一次跟世界冠军照相的人就是庄老前辈,乒乓球推动国际化的第一人,世锦赛三连冠的第一人,虽然因病去世,虽然人已不在,但是老前辈的精神永远活在我们心中。”
       也有不少体坛名将发微博怀念这位乒坛前辈,悉尼奥运会体操男子团体冠军成员邢傲伟在自己的腾讯微博上写着,“名将走好。”跆拳道奥运冠军吴静钰在自己的腾讯微博上写道,“一路走好!”
       庄则栋出生于江苏扬州,1961年在第26届世乒赛获得男单冠军和男双第三名,并是中国乒乓球队获得男子团体冠军的主力队员之一。1971年,庄则栋在第31届世乒赛冒着极大的风险,勇敢地与美国运动员科恩交朋友,此事得到了毛主席和周总理的表扬,打开了中美两国友好的大门,这就是震惊中外的“乒乓外交”,为人类的和平做出巨大贡献的体育界第一人。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017