注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

忙 年  

2013-02-09 06:13:57|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙 年

忙年,为什么这样忙活,为过好年呗!这可是祖辈传下来得风俗。

春节将至,在紧张的搬家之后,还不忘在忙里偷闲中“忙年”,虽然不是老套的清扫房屋、置办年货,但可忙的事看起来还很多。

进了腊月,新年的脚步越来越近。一年一度的忙年逐渐拉开了帷幕。
  首先,找一个阳光明媚的日子,屋里屋外来一番大扫除。床单被套、窗帘沙发套,全都拆下来扔进洗衣机。然后穿上围裙,戴上套袖,再找一条漂亮的丝巾扎在头上,戴上胶皮手套,用一根长柄的鸡毛掸子清除犄角旮旯里的蛛网飞丝,这叫扫尘。扫尘时,常会有一些意外的惊喜,也许年初丢失的一枚发卡重见了天日,或者尘封已久的一本书一张纸又露出了眉目。虽然没有一件值钱的,可一些远去的淡忘的情和景,重又回到我的脑海,百感交集。
  扫尘完毕,开始采购年货。各种蔬菜水果、鸡鸭鱼肉、零食炒货,都要提早预备。虽说如今买东西很方便,家门口就是超市菜场,过节也不会关门,尽可以现吃现买,但许多的东西堆在那里,看着就踏实心安。一趟一趟,不厌其烦地跑超市,大包小裹往家里拎。东西买回来了,放着,馋嘴了,想吃,都不能动。平日里鱼叫鱼,虾叫虾,到了年前就不一样了,有了统称—年货,一定要到过年才能吃。然后一头扎进厨房,煤气灶上,一边是高压锅“哧哧”地响,一边是煎锅“喳喳”地叫,该洗的洗,该切的切,然后分门别类包好存进冰箱,春节时要吃只需拿出来加工一下就得。
  忙完了住和吃,接下来该给家人准备新衣服。如果是遇上本命年,给他从里到外用红色武装一把,很喜气哟。衣服已满柜子,本可以不买,可是店里的衣服实在可爱诱人,忍不住就又买回了不少。 

最后就是选购门联、福字和烟花。过年不就图个喜庆嘛。
  就这样一直忙到年三十。过年前的那段时间,真是忙啊!喜欢这份忙,忙得乐呵,忙出年味儿十足

真忙,那忙!真是忙年,各家各户都是这样,这就是过年,哈哈!每年都是这样,明天就是除夕,家里人就多了,初一去拜年,然后走亲戚!想象也挺好的!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017