注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

从不敢吃山东苹果说起  

2013-06-01 15:30:03|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从不敢吃山东苹果说起

来自http://www.81890.gov.cn/laonian/Item.aspx?id=19867 

苹果特别是山东烟台苹果是人们喜爱的水果品种。以前自己规定每天吃一个苹果,爽甜可口助消化。后来听说苹果含有农药成分,为小心起见改吃香蕉。

 日前看了一位朋友传来的网络信息,标题是: “你还敢吃山东苹果吗?”这是一篇记者采访录,这位有责任感的媒体人,在烟台周边苹果集中产区,驱车数百公里,深入实地调查,掌握了大量第一性资料,证实苹果在结实初期即对幼果套上含有对人体有危害的胂类成分的药袋,成熟后不经处理直接上市供应。

 据说当地主管部门果业局曾发文禁止,然问题并未解决,那些生产经营药袋的作坊、商铺,因为利益驱使,照常生产供应。果农为苹果外观品相好容易出售,照样使用。

为什么,这样有关民众健康的大问题不能在主流媒体刊登,而只能在网络上传播,而且写报道的记者(或传播者)还不敢具名,因为怕招来麻烦。

因此,只能通过网络渠道直接向消费者通风报信,让大家提高警觉不吃少吃。这样做的结果,不仅会影响主产区苹果销量和果农的收入,甚至还会波及其他苹果产区。但权衡利弊,当然是保护民众健康更为重要。

有没有更好办法?当然有。那就是产区主管部门切切实实负起责任来,一方面教育果农要有全局观念,禁用含药套袋,恢复传统的无药套袋,保持正常销售,还是有利可图。若是民众知情拒购销量下降,同样会蒙受损失。另方面,严令禁止生产销售药袋,违者重罚,歪风自然得禁。

  由此,我想起了月湖网以前发表过的宁波当代诗人陈洪勋的一首讽喻诗:

 咏《知了》     

不用师教自步云,林梢叶下占凉荫。  

惯于炎夏花腔耍,哪顾凡夫热汗淋。  

天上精珠开胃口,人间粗食咬牙根。  

生民若遇为难事,知了声中无下文。

  “生民若遇为难事,知了声中无下文。”道出了当今官僚主义者通病,他们下达公文是为了推卸责任、欺蒙民众,根本不想切实保障生产者与消费者的利益。他们沉溺于享受既得利益,不关心百姓的生命与健康。而媒体人只好曲线护民,广大民众只好相互传告,以不食、少食或改食应对之,以达到自我保护。这样的新闻,如果发生在香港这样的准民主社会,很快就会发酵,媒体群起关注,议员也会行动起来,促使政府主管部门向市民作出交代,特首会被迫过问此事,最终依法行事,该处罚的处罚,该制止的制止。矛盾会很快解决。

 我想,这正是大陆不少民主派人士大声呼号,敦促当局将“宪政梦”化为实实在在的行动,让民众有主导权,把权力关进笼子里的迫切愿望之所在。

 在这个问题上,假如大陆民众不仅仅以不食、少食苹果的消极行动,而是运用各种媒体加大舆论力度,以积极有为的行动来应对。通过这些具体行动就能一步步接近民主宪政的大目标。总有一天会梦想成真,而不停留于画饼充饥

(2013年4月20日)  

 

 这张相片是我亲自于2012.7.26下午5:49分在烟台花果山(老年公寓外不远)摄的。我特地取下一个纸袋,内尚有白色粉末残留。问当地人有毒否,都不答。只知道套袋时是戴口罩等……周允时

从不敢吃山东苹果说起 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017