注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

笔架山之旅  

2013-07-26 20:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔架山之旅 (游记以前写的)

一游笔架山

去年八月底我去了东北,到了葫芦岛、锦州、兴城等地旅游。锦州有一座形状似笔架的山——笔架山,这座山与众不同的地方,它看上去是一座孤岛,实际上有一条神奇的“天桥”于是大家一起领略一下这海岛的风情和神韵。

    这条天路使笔架山在渤海湾与陆地紧密相连。每当潮水涨潮时只看到水连天,天连水的大海,远方一座孤岛,潮水落下则露出一条卵石的“路”随着潮涨潮落花流水若隐若现,真使我们大开眼界。我想这也是世界少见的美景。

    只有当潮水退却方可登临笔架山。因为唯一使笔架山与陆地相连的“天桥”,在海水完全退却时才展现出的面前一条完全由卵石铺成的路,人们称她为“天桥”,到了海边我们看到了笔架山的真面目,这真是海中有岛,岛的方向正好顺着潮涨的方向;当地人说这是半日潮,笔架山的石头是容易风化的石头,经过自然的冲刷,潮涨落力量的均衡形成这样一个“天桥”。这“桥”全长1620米,宽27米。

我们来的很早,潮水末完全退却,大家都急不及待的涉水前行。大多数人不敢下海做船走了,我想来了就潇洒一把,于是我买了拖鞋跟着也下海了,海;我还是第一次下,看似容易的水路,走实在不容易。大家走在卵石的道上一边说笑一边走,一边拍照,走着走着不知不觉快到了山脚下,我回头一看我的队友都不见了,大家走散了。没有队友我吓了一跳,可是游人看到我一个老年人,都说大娘,您怎么没有孩子跟来,这么大的年纪还下海,于是年轻人照顾我,中年人还帮我照相。不到11点海水就开始涨潮了,不行,山我是走不到了,赶紧打道回府,向后转往回走,开始回走时路还很宽很远,不一会只看前面的路越来越近,我以为快到岸了,于是我加足了马力前进,可是水是越来越深。先是到了脚面,只一刻钟就过了脚腕,我的脚也开始迈不开了,这可怎么办,周围我找不到一个我们的队员,虽然一路上有不少不认识的人帮我,但是大家现在都是自顾不暇了,往前走上岸……。“路”可是越来越不好走,海水里有掉了鞋的,还有互相拽扶的,甚至有摔倒了的。就在我为难时一位当地的年轻妇女走到我的面前说:“大娘别怕我来扶你”这时水已快到了我的膝部,那位大姐一边告诉我怎么走好走一边掺扶我,在她的帮助下我终于走到了岸边,顺利的上了岸,我向那位大姐倒了谢,回头看我走的“路”已经全不见了,“天路”是没有了,看到的是涌动浪花的大海,只见一片汪洋大海的中间有一座小岛,在浪花中挺拔,我深深的倒吸了一口晾气,没有这位大姐我可就惨了。

赶紧找我的团队去,哪知我到留守处,他们告诉我都还没有回来,打电话告诉队长我把他们丢了,他们不见了我正在着急,一个多小时后他们才回来,原来他们到了山顶看了全海的面目,坐船回来的。全队只有我一个人是涉水回来的,可把队长吓坏了,说您没有出事是万幸,以后可不要这么的大胆了。原来我走的慢,在“天桥”上掉队了,他们先行没有看到我,下海的全是年轻的小队长,老年人只有一个下海的那就是我。我说要知道你们上了山顶坐船回来,我也不至于看不到远景了。唉!这是我的遗憾,以后我会再来补上这一课。

不过,我确实是潇洒了一次。

二游笔架山

今年我再次到了笔架山,几天来的海边之旅,我们不仅领略了海洋独特美丽的景色还享受了海鲜大餐,美食美景叫我们留恋。再到笔架山大家都高兴的欢呼,我对笔架山大声说“笔架山”我又来了。上次我下了海,有惊无险的上了岸。这次领导一个也不叫下海了,大家全都坐汽艇到笔架山下。

我们坐着汽艇看到了只有当潮水退却方可登临笔架山的天路,潮水落下露出一条卵石的“路”,船家说世界上仅有两条这样的路,这是笔架山与陆地相连的“天桥”,在海水完全退却时才展现出的面前一条完全由卵石铺成的路,人们称她为“天桥” 这条天路使笔架山在渤海湾与陆地紧密相连。只有当潮水退却方可登临笔架山。我们在汽艇上看步行登陆到笔架山去的人群欢块的情景。我向大家述说我上次游笔架山的惊险和狼狈的经过,仔细观看只有这一条路使笔架山在渤海湾与陆地紧密相连的“路”。船家有告诉我们 笔架山的石头是容易风化的石头,经过自然的冲刷,潮涨落力量的均衡形成这的这一天“路”。

不大会工夫到了山脚下,接下来的当然就是登山了,于是开始蹬山上了,老年人蹬山别有一帆风景,这个山不太高景区工作人员告诉我们只有78米高(不是海拔)但是比较陡。爬山老年人有点困难,建议我们坐滑杆去,大家觉得来了就要体会大自然,山还是自己上。前次来这里没能如期前往爬笔架山倍感遗憾的我今天补上这一课。

我们蹬的是大笔架山,道路比较陡,一路上的小石,小树,小花倒也有趣,开始大家跟得紧!到半山的时候,在那里找个休息的地方。因为路实在太陡,大家走得很累了,就地在那里休息。我们夫妻两个携着手爬山,累的也和大家一起休息,休息后我说这次怎么也得爬到山顶,虽然大家都走散了各自爬各自的。一部分人跟不上队了已经丢下了,只等12点到集合地点上船回去,我拉着老伴说走,站起来走。我们喊着坚持就是胜利,终于在11点半前到了山顶。

到了山顶自然景观十分秀美,无边无际的大海和海阔的天空。天路是看不见了。从山顶远望到是位于渤海的西北部的锦州的港口,这是中国通向东北亚地区最便捷的进出海口。虽然位于中国北方但有冬季冻而不封的特色。

也没怎么休息就下山了。下了山,看到了于上山前不一样的景色,是世界少见的美景,潮水落下露出卵石的“路”随着潮涨潮落花流水若隐若现,真使我们大开眼界。

等到我们再坐上汽艇往回开的时候,潮水向上一个劲的在涨。船家说说这是半日潮。到了下船的地方,因涨潮下船地点不固定。

下了船我们看到了笔架山的真面目,是水连天天连水的大海,远方一座孤岛,潮水涨潮时景象,这真是海中有岛,岛中有海,岛的方向正好顺着潮涨的方向。

三游笔架山

进入夏天,酷暑来临。生活在钢筋水泥里的我们一群老年人,走出天津远离酷署跟随健康组织到了东北旅游。

我们住在兴城海边的宾馆,在兴城我们观海听淘,畅游海水别有一番风趣。

第二天我们去笔架山游玩,我有幸又一次游了笔架山这是从去年8月22日以来一年第三次游笔架山,一路上我向大家叙述我游笔架山的惊险,领导一再嘱咐不要下海,一定坐游艇到笔架山。

临近笔架山,看到彩旗飘飘,大街小巷张灯结彩,很多的人涌向笔架山。我很奇怪每次来没有这样热闹,怎么锦州人欢迎我们天津老年人,不会吧!我们来人家也不知道。

啊!到笔架山门口,看到了另一番景象。门前红旗招展,水景漂亮。一打听才知道今天这里要开海会,对外不开放。领导只好重新安排旅游路线,去葫芦岛海滨玩,再去兴城古城。

到了兴城古城,看到了钟鼓楼,文庙……还有购物,体会古城的文化特色。

转天早晨我们大家向笔架山前进。到了海岸看到的和每次不一样的景色,怎么这里的天路没有了,可是游人去多了好多倍,只见无边无际的大海浪滔滚滚,怎么天路消失了,只有大海中间的笔架山。

咦!这是怎么了!我带着惊奇问船家,船家说你们不知道,今天是初八。初八怎么了,我快嘴的问。船家继续说,今天是初八没有天路,下午五点后天路才慢慢的来。到了笔架山的山脚下,看到了告示才知道,每月农历初八、二十三是大潮,今天是初八上午10点59分是满潮大海的海水是最旺的时候,而17点25分才是干潮天路才缓慢的再现。仙路吗!你们愿意等可以在笔架山玩上一天。还说远道的人是难得赶上初八的。

大家七嘴八舌的,我们老远的来看不到仙路了更别说踩踩仙路了。领导说什么也别说了。赶紧爬山去,于是大家都向笔架山进军奔向山顶。

我站在山顶,沐浴着四面八方的海风,听着海浪的呐喊,看着白云从眼前缓缓的游过。

三次来笔架山,三次的感受不一样,笔架山给我带来的不同遐思神往。夏日的烦躁随风而逝。

旅游在这个夏天给了我一份清凉,一份浪漫。我的心寻找到了一份快乐的港湾。

笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
笔架山之旅 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017