注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

“过年”的今昔  

2014-01-10 13:14:41|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “过年”的今昔

  俗话说腊八过了就是年。过了腊八家家都要忙乎着准备过年的东西了,各家各户便开始紧张的筹划着怎样过年了,年的热闹不用说是大家所期待的。

 过年,我心中还是陶醉在早年前浓浓的年味,过年怀旧的民俗感受至深。 

过了农历腊月初八,就进了年关,穷人过年如过关,即便如此,过年也要好好忙活一番 ,有名的“忙腊月” ,每年过了“腊八”年货大集,直持续到年三十当天中午。腊月二十三过得小年,家家扫房,更有人家要粉刷房,那写春联、福字、剪窗花,做馒头,炖大肉更不在话下。

 过年除了祭祖,团圆,放鞭炮,吃好饭,穿新衣。年的热闹不用说是大家所期待的,过去人们的生活水平很低物质的匮乏,好吃的东西 只有到“年”才舍得,许多东西“年”才供给吃一次 。人们盼望着在“年”品尝到平时吃不到东西,“年”才能满足衣食最低需求,大人、孩子们从筷子上看到幸福和满足,一大家子和睦融融。

“年”,大人孩子穿新衣服一大家团聚到一起,桌上摆着丰盛的晚餐,一年一顿的“年夜饭”,好香的餐味!人们期望着“要是每天都像过年一样,吃得好穿得好,那该多好啊!”

而如今,过年的气氛越来越淡,物质生活丰富了,没有既往一年到头为衣、食而奔波。而今,干果、水果、糖果琳琅满目让你选择,丰衣足食美味佳肴随时可取,要吃什么全年都有,也不用天天掰着手指数日子等待过年。人们对年的渴盼没有过去那样急切。

社会进步 人与人之间联系的方式增加了好多,人们用互联网与人沟通、交往。不象以前那样 只有过年的时候才会团聚一次,通过网络社交没有了那份团聚的喜悦。尤其语音拜年,赠送虚拟礼物,视频拜年,先进的通讯工具“年味”在媒体传播更加社交化撒进人们的心灵。 

现在,新衣服有且更新潮,烟花有且更加绚烂,饭菜有且更加丰盛。只要愿意,可以天天过年。

 年三十,处处都是一片耀眼的大红,充满了欢乐和喜庆!空气里飘着诱人香味,年三十电视机里的主持人也都穿上了漂亮的节日盛装,说着喜庆吉祥的话语,八点一到,举国上下千家万户在电视前视听同一个节目。

 年三十还在,但年味就淡了许多,日子变得让人感觉天天都在过年的时候。

人们不再为食品记忆,孩子们不再炫耀玩具。大人孩子整天泡在电脑前面,各种游戏图标填充着桌面,“年”味在生活里慢慢地远离,变得不再重要,感觉人与人之间的关系越来越远了。

的中国味道的过年是一种的感觉。带着数千年历史的种种习俗,然而六十年代破除四旧,许多传统的民俗被当作迷信破除了,民间传统的技艺少人承接。“年味”,正与科技的发展成了反比,随之那种传统的东西……,传统和习俗都随着时光只能在记忆中找寻,“年”也就自然随之淡化……,很难找回旧时的那种满足感了。

但在城市中农民工,游学在外的学子,在外求职的游子,每年春节期间汇成的人流,在神州大地上浩浩荡荡来回奔波……,成为“年”文化的主流。  

年年过年,过年是一种情绪的凝聚,何时再真正品出了年味!

年的脚步终于近了,过年就意味着自己又老了一岁……。

 

     


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017