注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

美国老年人生活  

2014-01-25 19:27:23|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国老年人生活

来到中国以后,我就听身边的中国朋友说过:“美国是儿童的天堂,中青年的战场,老年人的坟场”。前二句说得对,后一句不合实际。美国的老年人过得还是不错的。他们跟大多数美国人的生活水平是基本持平的。这除了美国老年人从年轻起就为自己创造老年有利生活条件外,还得益于国家和社会给予老年人生活的保障。
      1.首先是美国人从年轻时工作起就开始储蓄养老金,几十年后便有一笔可观的钱数。其次是领取退休金,以年薪计算,工作时间愈长,退休金愈多。再是买养老保险,一遇困难需用钱时,即由保险公司付款。此外美国老年人还有医疗保险,治病不须花很多钱。
        2.美国成年人的住房第一是租房,第二是买房。美国成年人开始都是租房,成家了,积蓄多了才买房。美国买房不实行一次性付款房地产公司和贷款银行都要求分期付款,如果几十万上百万美元一次付款,则受到劝阻、怀疑或调查。大多数美国老年人都有比较宽敞舒适的住房。少数低收入的老年人可以以最优惠价购买老年公寓中的小套房,就像中国人说的二室一厅。还有如外国移民,尤其是归化公民(外国人获得美国国籍者)中的老年人亦可享受住房低租金、低购金的优待。特别值得一提的,美国的居住环境是世界第一流的。住宅区内,柏油马路条条相连,草坪、花圃、树丛掩映其中。干净、明净、安静是住宅区最大的特点。
        3.美国老年人大多数都有自己的小汽车,外出购物办事,国内中短途旅游等,都是自开汽车而往。
        4.美国老年人的食饮比较简单,餐桌上的食物,只有煮烩烤拌的做法,没有煎炒。早餐通常是一杯牛奶,一块面包,最多加几片水果,中餐、晚餐主食仍是面包,外加或鸡腿,或猪排,或牛排,或生包菜或生红萝卜等。
        5.美国老年人的锻炼和娱乐方式跟中国也不同,我看见许多中国老人喜欢下象棋打扑克,或打麻将。美国老年人,尤其是经济条件好的,多数都喜欢打高尔夫球高尔夫球在过去是一项富人的运动,也是一项老年人的运动。由于现在美国民众生活水平普遍提高,打高尔夫球的人便多起来了。美国到处都有高尔夫球场。除了打高尔夫外,就是去健身活动中心进行器械锻炼活动。美国老年人娱乐活动不是很多,主要是在老年人居住中心定期举行一年一、二次娱乐性的聚会,或一年一、二次外出旅游,要不就是周末上上教堂,如此而已。美国老年人多好静,这同他们长期坐车不走路和居住环境的安静、冷清有关。
       6.美国的老年人在物质生活方面基本是没有担忧的,但是在精神生活方面,如亲情、友情方面我觉得是不如中国的。

美国是一个以个人为中心的社会,主张个人自由,强调个人人格,要求不伤害、不侵犯他人尊严和利益,不干预别人的生活和隐私,也不影响别人的安宁,对老人和小孩都同等看待。孩子18岁后便离开父母家庭而独立谋生(上大学也尽力勤工俭学),不必承担奉养父母的责任。父母也不可管儿女的生活与前途。这正是我们美国人个人主义的本质体现,但同时也是美国社会伦理道德观念的淡簿,这是令人遗憾的事情。如此,美国老年人最大的失落与痛苦是无亲情,从而造成精神上的孤独和寂寞。

来自

http://zhidao.baidu.com/link?url=Z6q7EyRSvFVDjTqhztacKpszkJqe9jMFHU6eHtvi081r409u0daz-nCSfjYk4ERr2OYe0LwYxmipBOG8Pkj4Pa


  评论这张
 
阅读(502)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017