注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

 关于血流变检查  

2014-02-16 21:08:36|  分类: 健康聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   血流变检查

    血液流变学是专门研究血液流动及血球变形规律的一门新的医学分析学科。通常人们所说的血流变检查,其主要内容是研究血液的流动性和粘滞性以及血液中红细胞和血小板的聚集性和变形性等。

 血液流变学是专门研究血液流动及血球变形规律的一门新的医学分析学科。

通常人们所说的血流变检查,其主要内容是研究血液的流动性和粘滞性以及血液中红细胞和血小板的聚集性和变形性等。

血液流变学检查近十几年来在临床的应用越来越广泛,在疾病的诊断、治疗、疾病的发展和预防方面均具有非常重要的意义。血流变检查一般包括全血比粘度,全血还原粘度,血浆粘度,红细胞电泳时间,血小板电泳时间,纤维蛋白原测定,血沉及红细胞变形能力等10多项指标。体检中包含该检查,是因为该检查具有对疾病有预报性,可以发现如动脉硬化、高血压、冠心病、心绞痛、心肌梗塞、糖尿病、脑血管等疾病。
        血流变检查主要是反映由于血液成分变化,而带来的血液流动性、凝滞性和血液粘度的变化。在正常情况下,血液在外力(血压)的作用下,在血管内流动,并随着血管性状(血管壁情况和血管形状等)及血液成分(粘度)的变化而变化,维持正常的血液循环。当血液粘度变大时,血液流动性就变差,也就最容易发生脑血栓性疾病。反之,粘度较小,流动性较好。因此,血流变检查一般可以检查以下疾病:
        血管性疾病,高血压、冠心病、周围血管病、脑卒中等。
        代谢性疾病,糖尿病、高球蛋白血症、高脂蛋白血症、高纤维蛋白血症等。
        血液疾病,白血病、多发性骨髓瘤、原发性和继发性红细胞增多症、原发性和继发性血小板增多症。
        其他疾病,如:休克、慢性肝炎、肺心病、脏器衰竭等。

    血流变检查项目

    全血粘度切变率

    全血粘度切变率1

    全血粘度切变率2

    全血粘度切变率3

    全血粘度切变率4

    血浆粘度测定

    压积

    血浆粘度

    全血高切粘度

    全血低切粘度

    红细胞平刚性指数

    红细胞聚集指数

    血沉方程K值

    全血高切相对指数

    全血低切相对指数

    红细胞变形指数

    纤维蛋白原血原定量

    静脉血沉

    血脂

    甘油三酯

    高密度脂蛋

    低密度脂蛋

    动脉硬化指数

    高密度总胆固醇

    低密度总胆固醇

    肝功能

    总蛋白

    白蛋白

    球蛋白

    血球比

    肾功能

    尿素肌酐

    总胆固醇

    肌酐激酶

    乳酸脱肝酶

    阿尔法丁脱氢酶

    血糖

    肾功能

     肌酐、尿素氮、尿酸

    内生肌酐清除率、血尿素氮、血尿素、血肌酐、血尿酸、尿肌酐、尿蛋白、菊粉清除率、选择性蛋白尿指数、β2微球蛋白清除试验、尿素清除率、尿素氮/肌酐比值、酚红排泄试验、浓缩试验、稀释试验、对氨马尿酸清除率等。

 


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017