注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

正月初三  

2014-02-02 01:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正月初三

  2014大年初三时间:2014年2月2日 星期日

  大年初三,即农历正月初三,又称为“猪日”。

自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。

传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。

正月初三是赤狗日,老鼠娶亲,初三为「凶日」不宜外出。初三诸事不宜,这天忌探亲访友不拜年、不宴客,传说这天容易与人发生口角争执。

 年前年后忙碌多日,到了初三告一段落,可以晚起补补睡眠,调整休息保健康。

旧时大年初一至初三不动刀剪,过了初三可以刀剪了。正月初三位谷子生日,这一天祝祭祈年,禁食米饭。

初三把所挂门神门笺等一并焚化,烧门神纸以示年已过完,当然如今初三的习俗已经淡化。

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017