注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

 话说天津的“捞面”  

2014-03-11 20:19:07|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话说天津的“捞面”

面条在我国是一道主食,面条更是是北方传统面食,无论是北京炸酱面,山西刀削面,武汉热干面,成都担担面,河南烩面,陕西 话说天津的“捞面” - 慈祥老人 - 猫猫的博客(读biang)面,还是不同的制法可的切面、挂面、抻条面、伊府面等。都不及天津的“捞面”。

天津娶媳妇、聘闺女、过生日、乔迁新居喜寿事必吃面条,凡事以示庆祝的大事小情都要吃“捞面”。

天津人讲究应时到节,讲究什么节气吃什么,为该时大众化的饮食,体现出天津特有的风俗人情。

天津人每逢喜寿大事一定要吃“面条”,天津人叫吃“捞面”。

“捞面”在天津历史悠久,天津吃“捞面”要打卤,谓称四碟菜的打卤面,除打卤外要有四碟炒菜,四面码。捞面卤也丰富多样:三鲜卤,肉片、香干、面筋卤还有西红柿鸡蛋卤、螃蟹卤、皮皮虾卤,夏天吃爽口、省事、方便,炸酱卤,麻酱卤,花椒油卤,冬天羊肉炒白菜卤。打卤一般以干贝、虾仁、鱼肚、海参、鱿鱼、鸡肉、鸭肉、猪肉、香菇、口蘑、玉兰片,木耳为材料,口味鲜咸口。

 四碟炒菜:

 炒晃虾仁、桂花干贝、溜蟹黄、蒜籽烧鱼丁,

 炒青虾仁黄瓜、炒河蟹肉、软溜鱼扇、银针面筋丝, 

 鲜豌豆炒虾仁、炒龙凤丝、红烧干贝、白崩梭鱼丁,

 炒玉带虾仁、韭黄银针、糖醋面筋丝、溜紫蟹、桂花鱼骨。

  还有素捞面;烩素冒、溜南北、焦炒面筋丝、烧双菜、酱豆腐果子香菜素卤,配四面码等讲究的捞面。

“捞面”还要有时鲜蔬菜的面码;土豆丝、洋白菜丝、小水萝卜、蒜苗、香椿、菠菜、绿豆芽、胡萝卜丝、白菜丝、黄瓜丝、豆角丝、韭黄、煮青豆、煮黄豆。

 天津人过生日,尤为老人生日寿宴中最重要的就属寿面了,喜寿事面码中要有红粉皮丝,以示吉利。

 尤其是大年初二“姑爷节”,初二是天津女儿女婿回娘家雷打不动的重要日子, “初一饺子初二面,初三合子往家转”,天津“老例儿”大年初二迎接姑爷款待女婿,一定要吃四碟菜的打卤面。

年初二已成为老丈人、丈母娘迎接姑爷款待女婿“四碟打卤捞面”法定招待拜年女婿的主打,这其他地方没有的地道的天津味儿的“姑爷节”特有的美食。

天津还有“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼炒鸡蛋”的习俗,我们天津人讲究应时到节,天津人二伏一定要吃“捞面”。
        当然捞面一家一个做法、一家一个特色、一家一个口味,不管哪种口味,平民的四碟打卤“捞面”,打卤要有肉、 虾仁、香干、木耳、黄花菜等,不分季节吃的三鲜卤、面筋卤、西红柿鸡蛋卤。

“四碟”一定是季节的时鲜,糖醋面筋丝、炒肉丝香干、炒鸡蛋、炒虾仁、炒辣子等,配上时令蔬菜“菜码”,简单的也要有黄瓜丝,煮黄豆,焯熟的绿豆芽菜等,还要捣大蒜。

  “捞面”在天津人中是如此重要的角色。快回家吃捞面去吧!这家家户户及平常的饮食“捞面”。

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017