注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

头痛与高血压  

2014-03-15 20:00:57|  分类: 健康聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 头痛与高血压

头痛是高血压患者经常出现的症状,多表现为持续性钝痛或搏动性阵痛,一般发生在枕部和两侧太阳穴。尤其是患者睡醒时,如果频频感到头痛或头痛十分厉害,同时感到恶心欲吐时,就应特别注意病情的发展,警惕突发事件。

 高血压会出现头痛,头痛不重时血压肯定不高。这是高血压患者的认识误区之一。部分高血压患者在发病初期血压的高低似乎和头痛症状相关,患者就把头痛当成了高血压的“天气预报”,并固执地要等头痛了才吃降压药。

头痛是指头部任意位置的疼痛,其本身不是一种病,而是一种非常常见的临床症状。

高血压因能引起颅内动脉痉挛,影响脑内血供,从而出现头痛。 

高血压引起的头痛只是其常见的临床症状之一,而长期高血压所造成的心、脑、肾等重要脏器的损害是我们更关心的,因为心、脑、肾等脏器的严重损害,使心力衰竭、脑血管意外(脑出血、脑梗塞)、肾功能衰竭的可能性增多,可使劳动力减退或完全丧失,并使死亡率增加。

因此对高血压病人,不论有无症状,都必须给予足够的重视。

部分病人在发病初期头痛程度与血压的增高程度有关,降低血压可以减轻头痛,但长期高血压的病人由于已经适应了较高水平的血压,虽然血压很高,却不一定出现头痛。相反,当用药物将血压降到正常水平时,却可能出现头痛、头涨、头晕等症状。因此,不能以有无头痛或头痛的轻重来衡量血压的高低。

高血压表现为头部钝痛、搏动性跳病,可见于头部的一侧或两侧的前头部,或见于后头部,也可以是全头疼痛。

在初发高血压或高血压急性或头痛多较重,在高血压的稳定期头痛较轻,但要注意一点,血压值的高低与头痛的程度并不成正比,而与血压的波动关系更为密切。

此外,季节更替时天气变化无常,高血压患者的血压往往随着气温的变化而上下波动,从而导致头痛的出现。睡眠不足可能引起精神紧张,导致紧张性头痛。因此,患者应注意头痛的发病情况、部位、出现的时间及减轻或加重的因素,以便医生快速地确定病因。

高血压患者要保持乐观开朗、心胸开阔,凡事要想得开、放得下。保证充足的睡眠和休息,适当参加体育锻炼,如晨起到公园做操、打太极拳、散步、慢跑。练习书法或画画,可使人凝神静气、祛除杂念。

而轻松优雅的轻音乐,也有镇静作用。

高血压患者要经常监测血压,加强锻练,控制体重防止肥胖,增强体质,保持大便畅通,头痛发作时,应注意休息。

平时以低盐饮食为宜,食盐限入量为每天5克,少吃高热量饮食,多吃蔬菜特别是含纤维素高的蔬菜。

可饮绿茶,菊花茶,苦丁茶等(睡前忌饮茶)。

 

 


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017