注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

现今的银发族―知青(原创)  

2014-03-20 20:45:27|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现今的银发族―知青 (原创)

       社会正在迅速地变老,今天的步入老年人有活力,他们是我国的一个特殊群体“知青”上山下乡的城镇青年的统称。

从上个世纪50年代到80年代初期,中国知青上山下乡运动几乎经历了近半个世纪,它是20世纪当代中国社会为之瞩目的重大事件。

真正有组织、大规模地把大批城镇青年送到农村去,则是在文革后期。1968年12月,毛泽东下达了“知识青年到农村去”,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,上山下乡运动大规模展开。

在文化大革命中,知青上山下乡运动更是风起云涌,掀动了整个社会。

 知识青年,一个伴随共和国半个世纪风雨的特殊群体,他们将自己最美好的青春年华奉献给了祖国。

 四十多年前,昨天还是一名孩子,城市的学生,他们响应党和国家的号召,程火车离开家乡“城市”,义无反顾的奔向农村。在火车要离开的瞬间,送行的家长和亲友留下了热泪,要知道他们是十几岁的孩子,有离家奔赴远方的激情和不舍离开父母的孩情,在那个年代他们憧憬进取的精神,把个人命运与国家联系在一起。

在兵团、在边疆、在农村、在农场干农活、吃粗粮,自己烧火做饭。一同劳动,同吃一锅饭,同睡一个大炕过的是集体生活,生活极为艰苦,饱经了苦与累,但为封闭的农村带来了欢乐和文明。那是一代知青青春的历史,造就了知青们之间亲情,他们是亲人。

弹指一挥间,社会发展又回复了原来应有的面貌,1978年10月,全国 知识青年上山下乡工作会议决定停止上山下乡运动并妥善安置知青的回城和就业问题。1979年后,绝大部分知青陆续返回了城市,也有部分人在农村结婚落户,永远地留在了农村。

在改革开放大潮中,当年的孩子已成为国家的栋梁,他们中有人已经走上重要领导岗位,也有人成为各行各业的领军人物,也有仍生活在最底层,他们历经沧桑……

如今他们步入老年进入了银发族阵容。希望他们为自己而活,老有所学,老有所为,老有所乐!注重身体健康、心态年轻、与时俱进,满足作为老年人的自己衣、食、住、行、用、医、学、乐等,做丰富充实提升生活品质的银发族。

祝“知青”们晚年幸福!
        一个长你们十几岁的老年人。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017