注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

历史故事之一 年龄最大的皇帝  

2014-03-26 20:27:36|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年龄最大的皇帝

    我国历史上的皇帝。短命的很多。但清朝的乾隆皇帝,一直到八十五岁才把金銮殿的宝座让给自己的儿子,从而成为年龄最大的皇帝。 

乾隆是清世宗雍正皇帝的第四个儿子,姓爱新觉罗,名弘历。1735年(雍正十三年)雍正死,二十五岁的弘历继承皇位,次年改年号为“乾隆”,在位共六十年(1735—1795)。 

    清王朝经过康熙、雍正两朝七十余年的统治,已呈现出一派昌盛景象。乾隆即位后采取思威并施、“刚柔相济的治术。他多次蠲(juan捐)免赋税,革除弊政,减赦罪犯,并且标榜文治,倡导汉学,开博学宏词科,编纂书籍;另一方面,又加强皇权,严厉打击朝廷朋党,迭兴文字狱,焚毁书籍,钳制思想。乾隆在统治的前期,励精图治,社会经济得到进一步发展,清王朝达到了强盛的极点。 

   乾隆十分重视维护国家的完整和统一,并对此做出了重要贡献。比如,他于1758年(乾隆二十三年)平定了以沙俄为后台的蒙古准噶尔部反动贵族的叛乱,挫败了沙俄侵略我国西北地区的阴谋。接着又平定了天山南路维吾尔族反动贵族 

的叛乱,重新统一了新疆地区。然后于1762年(乾隆二十七年),在新疆设置伊犁将军,管辖治理天山南北两路,又在新疆各地驻扎军队,设置卡伦(哨所)。这些措施,对有效地抗击外国侵略,保卫祖国西北边疆起了积极作用。从康熙中期开始的稳定边疆各地区的斗争,延续到乾隆中期才算大功告成。我国作为一个疆域辽阔的、巩固的、统一的多民族国家屹立在世界东方。 

    乾隆中期以后,他陶醉在自己的功业之中,满足于眼前的升平景象。他好大喜功,自以为是,爱听阿谀谄媚之言,吏治逐渐废弛,官员结党营私,贪污腐化。他宠信的佞臣和珅(shen申),贪污受贿而来的家产竟达白银十亿两,相当于那时清政府二十年财政收入的总和!乾隆本人也日益奢靡,大肆铺张。加之朝廷连年用兵,耗费甚巨,致使国库空虚,人民的负担越来越重,国内各种矛盾不断激化。乾隆末年,清王朝盛极而衰,开始走下坡路。1795年(乾隆六十年),八十五岁的乾隆在做了六十年皇帝后,为了表示孝心,不使自己在位的年数超过其祖父康熙(在位六十一年),把皇位让给儿子顒(y6ng)琰,这就是嘉庆皇帝。而乾隆则做了仍然操纵朝政的太上皇。三年后,乾隆便在西南地区农民大起义的声浪中死去了。 

                                                                                                                      来自 人教网  2002-11-27  

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017