注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

历史故事之二 在位时间最长的皇帝  

2014-04-13 20:25:56|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    历史故事之二 在位时间最长的皇帝

    十七世纪下半叶到十八世纪上半叶,西方出现了两位名著一时的君主——法国波旁王朝的路易十四和俄国罗曼诺夫王朝的彼得大帝。与此同时,东方的中国,也出现了一位鸿图大展、世人瞩目的君主,这就是中国历史上在位时间最长的皇帝——清朝的康熙皇帝。 

    1661年,清世祖顺治帝病死,其八岁的皇三子爱新觉罗·玄烨(ye叶)即位。清朝沿袭明朝的旧例,一个皇帝在位时一般只用一个年号,人们习惯上用年号称呼明清两代的皇帝。玄烨在位时年号“康熙”,因而人们通常称他为康熙皇帝或康熙。康熙是清朝入关后的第二个皇帝。他雄才大略,远见卓识,是一位非常杰出的地主阶级政治家。在他君临天下的六十一年间(1661—1722),为清王朝的强盛奠定了牢固的基础。 

    1667年(康熙六年),十四岁的康熙开始亲政;1669年(康熙八年)。他逮治了专权擅政的鳌拜。不久,他又平定了“三藩”之乱。“三藩”,指驻防云贵的平西王吴三桂,驻防广东的平南王尚可喜,驻防福建的靖南王耿精忠。他们原是明朝将领,降清后替清廷打江山,受封为王,作为清朝控制南方边远地区的藩篱。三藩拥兵自重,割据势力日益膨胀,对清朝的中央集权构成很大威胁。1673年(康熙十二年),吴三桂首先起兵叛乱,其他二藩先后响应,一时间形势严重。康熙运筹帷幄,八年后平定了叛乱。1683年(康熙二十二年),他又派兵收复了台湾,完成了长期以来人心所向的祖国统一大业。 

    在清军入关同明朝争夺中央政权时,沙皇俄国乘机扩大 

    对我国东北地区的侵略。为此,康熙巡行东北,并于1685年、1686年(康熙二十四年和康熙二十五年)两次进行雅克萨反击战,重创侵略者,迫使沙俄政府坐下来谈判,与中国签订《尼布楚条约》,划定了中俄东段边界。原游牧于伊犁河流域的漠西蒙古的准噶尔部,在贵族噶尔丹统治下,勾结沙俄,攻掠兼并蒙古其他各部,又在沙俄支持下,于1690年(康熙二十九年)武装叛乱,大举进攻内蒙古。康熙不避艰险,三次率军亲征噶尔丹。1697年(康熙三十六年),噶尔丹在清政府军接连痛击下,势穷自杀。以后,噶尔丹之侄策妄阿拉布坦在沙俄扶植下羽翼长成。1718年(康熙五十七年)窜入西藏作乱,康熙立即派兵平叛,1720年(康熙五十九年)清政府军进入西藏,击败叛军,至此,清朝统一的多民族国家得到了进一步巩固。 

    除了巩固祖国统一,反击外来侵略的辉煌武功外,康熙在恢复和发展社会经济方面也取得了卓著的政绩。康熙即位时,国内经过几十年战争,生产遭到严重破坏,土地荒芜,人口锐减。康熙采取了一系列休养生息的政策,如废除圈地令、奖励垦荒、减免农民负担、改革赋役制度、兴修水利、节约开支等等,从而大大促进了生产,繁荣了经济,增加了财政收入,国家出现了安定和兴旺的局面。 

康熙一生,刻苦好学,尤为难能可贵的是,他思想比较开明,能够虚心学习西方先进的科学文化。他钻研儒学,兼通满、汉、蒙、藏以及拉丁文;对天文学、数学、地理、医学、哲学、绘画和音乐等,都有涉猎,其中天文学、数学、地理学的造诣颇深。康熙是我国历史上唯一学贯中西的皇帝。由他亲自教授过代数的梅珏(jue决)成、明安图等人,都是后来著名的科学家。 

    康熙晚年回顾一生时,感慨地说:自已在位六十一年,“孜孜汲汲,小心谨慎。夙夜不遑(huang皇,闲暇),未尝稍懈,数十年来,殚(dan耽,竭尽)心竭力,有如一日。”纵观康熙的一生,这话是不过份的。当然,作为封建帝王,由于时代和阶级的局限,康熙也不可避免地有其消极的一面,比如屡兴文字狱,镇压反清思想等,但他的功绩毕竟是突出的、伟大的。康熙即位之初,社会经济凋敝,内有分裂的危机,外有西方殖民国家的侵略威胁,可谓多事之秋。他励精图治,勤奋不懈,振兴社会经济,消灭内部割据、叛乱势力,胜利地反击外来侵略,保卫了祖国神圣领土的完整,显示出超人的才干,对我国统一的多民族国家的发展和巩固,作出了重大贡献。在位时间最长的一代雄主康熙,确实是我国历史上一位大有作为的皇帝。   

                                    来自 人教网  2002-11-27  

 

 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017