注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

高血压病用药  

2014-04-22 19:11:29|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高血压 病用药    

 高血压病是指在静息状态下动脉收缩压/舒张压脉高于140/90mmHg。

休息5分钟后,连续2日测得的血压大于140/90mmHg可以诊断为高血压。

24小时内,人体有两个血压高峰,一个就是清晨醒来后一段时间,如7点到9点,一个就是午睡起来后,如3点到5点,总之,就是从睡眠转换为清醒后一段时间。

当前治疗高血压病的药物,临床有西药,也有中药。高血压不能根治,高血压病治疗的最大疑难在于,没有一种药可以根治高血压病,几乎需要终身服用降压药,使血压控制在正常范围。

    高血压用药不是根据贵贱,是根据患者本身的体质耐药性,当然贵的药物相对副作用小。
    当前治疗高血压病的药物,临床有西药,也有中药。高血压必须服用西药来维持,不能完全应用中药去治疗,中药的长处是善于调理人体的生理功能,促进人体血压升降的调节机能恢复平衡。选择中药的配合西药协调应用,不能完全应用中药去治疗。

    长期血压偏高,危害很大,心脑肾、眼底等均可受到严重损害,必须严格控制血压。

    高血压用药因人而异体化原则,各人血压水平,升高程度和急、缓,病人有无心血管危险因素,有无靶器官损害,有无临床心血管病肾肾脏病、糖尿病等合并症,必须采取综合措施,联合应用,方能使人体多环节多系统的机能平衡紊乱得以恢复。

血压在一天中会不断波动,什么时候用降压药更能平稳降压。

    常用的降压药有利尿剂、β阻滞剂、钙拮抗剂、普利类药物、沙坦类药物、复方制剂六大类。

高血压治疗服药时间:

    短效降压药,常用的有硝苯地平、卡托普利、维拉帕米等。硝苯地平维持降压约5小时,卡托普利约6小时,所以一天必须服用3次,否则不能保证全天血压平稳。这类药每隔6小时服用一次,最好早上6点,中午12点左右和下午7点各一次。

   中效降压药,常用的有依那普利、非洛地平、美托洛尔等。它们在血液中维持的时间为10―12小时左右。如硝苯地平控释片,服用后能维持最低的有效血液中药物浓度在12小时以上,尼群地平也可以维持6―15小时,依那普利则可达11小时左右。这类药一天服两次。建议患者在早上6―7点和下午16―17点服用。

  长效降压药,常用的有氨氯地平、贝那普利和沙坦类降压药等。维持降压疗效在24小时以上。这些药达到稳定的降压作用时间也较长,一般需4~7天。长效药一天只需要用1次。为有效的控制24小时的血压,一般可选在早上6―7点服用。

高血压的病因错综复杂,因此,除药物外,还应综合治疗,包括良好的生活方式和控制有关危险因素。

高血压治疗坚持服用适当的药物外,还要注意劳逸结合,低盐饮食,适当参加文体活动。特别要避免情绪激动,保证充足睡眠。有烟酒嗜好者,应戒烟戒酒,肥胖者应减轻体重等。

高血压患者要定期就诊,做必要的检查和调整药物,预防并发症。

    高血压这类慢性疾病的治疗,贵在坚持。定期就诊,在专业医师指导下,做必要的检查和调整药物,预防并发症,才能保证生活质量。

 摘自网络


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017