注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

谈谈老年高血压  

2014-04-25 19:18:27|  分类: 健康聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     谈谈老年高血压

高血压病是指在静息状态下(休息5分钟后),动脉收缩压 /舒张压 高于140/90mmHg。连续2日测得的血压大于140/90mmHg可以诊断为高血压。

 老年人高血压 指的是年龄在60岁以上,收缩压>140毫米汞柱、舒张压>90毫米汞柱的高血压患者。

老年人高血压中一部分是由成年高血压延续而来,另一部分是因动脉粥样硬化,弹性减迟,收缩压升高而来。   

 高血压 主要表现头晕眼花。具体可能有:头昏,头胀(头顶部、太阳穴部位,甚至全头痛),头脑不清爽,严重者有裹布样感觉,看东西模糊,眼睛胀痛等,腰酸腿软,走路轻飘飘的,甚至东倒西歪,不能沿直线行走,有的可能伴有头摇动,手震颤,脸色潮红,脾气多暴躁,口干,口苦,喝水不能解决问题,胸闷,心慌,气累,等等。

 如果有上诉表现,建议量血压,排除或明确高血压。

 高血压不能根治,需长期服用降压药 物,使血压控制在正常范围。

 高血压用药不是根据贵贱,是根据患者本身的体质耐药性,当然贵的药物相对副作用小。    高血压必须服用西药来维持,不能完全应用中药去治疗,中药可能对表面症状有些好处,但实际血压还是高,长期血压偏高,危害很大,心脑肾、眼底等均可受到严重损害,必须严格控制血压。

 老年人高血压具有以下特征:

1.老年人高血压的血压波动比较大,特别是收缩压。这主要是因为老年患者血管压力感受器敏感性减退所造成的。因此在抗高血压药物治疗期间应定期测量血压,随时调整用药量。

2.老年人高血压易受体位变动的影响,体位性低血压的发生率较高,特别是在抗高血压药物治疗中更易发生,这与压力感受器敏感性减退也有关系。因此应慎用能引起体位性低血压的药物如胍乙啶、α1受体阻滞剂、速尿等。

3.老年人由于动脉硬化容易出现假性高血压现象,这类高血压患者对抗高血压药物的耐受较差.更易导致严重的不良反应和严重的并发症。同时老年 高血压 患者降压速度不应太快,不应降得太低。

 4.老年人高血压以收缩压升高为主,对心脏危害性更大,更易发生心力衰竭,同时也更易发生脑卒中。

 5.老年人β受体的反应性降低,因此对β受体阻滞剂的耐受性更好,但依然有引起心动过缓和充血性心力衰竭的危险。

6.老年人对血容量减少和交感神经抑制敏感,这可能是与老年人心血管反射损伤有关。

 7.老年人高血压的抗高血压药物治疗初始剂量、增加剂量比年轻高血压患者小,间隔时间也应比年轻高血压患者长。

 8.老年人神经系统功能较低,更易发生药物治疗时的抑郁症,因此应避免选用作用于中枢神经系统的抗高血压药物如可乐定、甲基多巴等。

 降压药

 血压在一天中会不断波动,什么时候用降压药更能平稳降压,是很多人关心的话题。选对降压药的服用时间,先要关注其能发挥效果时间的长短。

短效降压药:常用的有硝苯地平、卡托普利、维拉帕米等。硝苯地平维持降压约5小时,卡托普利约6小时,所以一天必须服用3次,否则不能保证全天血压平稳。这类药建议每隔6小时服用一次,最好早上6点,中午12点左右和傍晚19点各一次。

中效降压药:常用的有依那普利、非洛地平、美托洛尔等。它们在血液中维持的时间为10―12小时左右。如硝苯地平控释片,服用后能维持最低的有效血液中药物浓度在12小时以上,尼群地平也可以维持6―15小时,依那普利则可达11小时左右。这类药一天服两次。建议患者在早上6―7点和下午16―17点服用。

长效降压药:常用的有氨氯地平、贝那普利和沙坦类降压药等。维持降压疗效在24小时以上。这些药达到稳定的降压作用时间也较长,一般需4―7天。长效药一天只需要用1次。为有效的控制24小时的血压,一般可选在早上6―7点服用。

    摘自网络

 


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017