注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

常用降压药的优势与缺陷  

2014-06-03 19:40:57|  分类: 健康聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常用降压药的优势与缺陷

    常用的降压药有6大类,几类药均有其优势与缺陷,在这里总结了一下,希望能给病人带来便利。

    1.利尿剂

    常用药氢氯噻嗪:对有钠水潴留(显性水肿或隐性水肿者)者、饮食过咸者疗效较好。但是长期大量应用对电解质、尿酸、血糖、血脂有影响。特别是通风患者不能应用。

    2.β阻滞剂

    常用药如美托洛尔、比索洛尔:对精神紧张、心率偏快、快速心律失常、心绞痛、心肌梗死的高血压病人疗效较为显著。但是对哮喘、心率过慢(每分钟小于55次)、急性肺水肿、外周血管疾病的高血压患者有不良影响。

    3.钙拮抗剂

    如硝苯地平、氨氯地平:降压效果较其他类降压药强效、快速,容易使血压尽快达标。但主要缺点是:下肢水肿、头晕头疼、面部潮红、心率增快。

    4.普利类药物(即ACEI类)

    如卡托普利、贝那普利等:降压效果良好,持久。尤其对合并心衰、心梗、糖尿病尿蛋白的患者,不但可降压而且可降低并发症和死亡率。其缺点是:起效时间较长(卡托普利除外)约1个月达到最大疗效;干咳出现几率较高。

    5.沙坦类药物(即AEB类)

    如替米沙坦、缬沙坦:优势是副作用小,降压时间持久,对心衰、糖尿病、房颤的高血压病人尤为适用。缺点是起效缓慢,2月方达最大疗效,但是只要坚持,其降压效果特别稳定。

    6.复方制剂

    如氨氯地平/缬沙坦片、缬沙坦/氢氯噻嗪片:优点是对中重度高血压病人,顽固性高血压疗效良好;一日一次,服用方便;吃药数量少,心理压力小。缺陷是固定剂量,剂量调整困难。

摘自

http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/majingyu9_942956733.htm

 


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017