注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

中国十大名关  

2014-10-24 21:04:13|  分类: 旅游情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大名关 

    十大名关,顾名思义是我国历史上起到重要作用的十大著名军事关口,在历朝历代的保卫战役中作出了巨大的贡献,赢得了地位。

    它们分别是山海关、武胜关、友谊关、嘉峪关、雁门关、紫荆关、娘子关、居庸关、剑门关、平型关。它们以地势险要,易守难攻著称。

1.山海关:山海关位于河北省秦皇岛东北15公里处的山海关区,因位于山海之间而得名。这是东北与华北相接的咽喉要冲,是万里长城起点的第一道雄关,号称“天下第一关”。为我国明代万里长城东部的重要关隘。它建于明洪武十四(公元1381年)年,因城楼题额“天下第一关”而又名“天下第一关”。城楼雄踞关上,巍然矗立,自古为交通要冲。

中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 
    2.武胜关:武胜关位于河南省与湖北省交界信阳地区南部的大别山脉的鸡公山下胜,古称直辕,与平靖关、妨里关合称“义阳(信阳古名)三关”,为大别山隘口之一是历代兵家必争之地。有“关中之关”的美誉。今存部分古代建筑。   

中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

3.友谊关:原名镇南关,友谊关又称为大南关、界首关、睦南关,位于广西凭样市西南18公里处,始建于明代初期,后有增建,为中国通往越南的交通要口之一,为西南边防的重镇。附近是崇山峻岭,关藏山谷深处。 

中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 
    4.嘉峪关:嘉峪关在甘肃省嘉峪关市西南隅、嘉峪山东南麓,为万里长城西端的终点。关城始建于明代初期,有“天下第一雄关”之誉。现关城内外遗存部分多为清代所建。嘉峪关依山而筑,居高凭险,自古为东西交通要冲。嘉峪关是举世闻名的万里长城西端的重要关隘,它位于甘肃嘉峪关市,古称“天下雄关”。 

中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 
    5.雁门关:雁门关又名西径关,位于山西省代县城西北20公里处的雁门山腰,与宁武关和偏关合称三关。历朝历代都是拱卫京都,屏保中原的兵家重地。 现存关城为明初所建,是长城要口之一,古人称为“三关冲要无双地,九塞尊祟第一关”。

中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 
    6.紫荆关:紫荆关位于河北省易县城西40公里的紫荆岭上,是内长城的重要关隘。关城依山面水,有“一夫当关、万夫莫开”之险,是内长城的重要隘口之一,因位于居庸关和倒马关之间,明代时合称它们“内三关”,是由河北平原进入太行山区的要口。 

中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 
    7.娘子关:娘子关位于山西平定县东部和河北省的交界处地势险要,是出入山西省的咽喉之地。初建于唐朝初年,高祖李渊的三女儿平阳公主曾率兵镇守此地,因而得名“娘子关”。 现存关城为明代中期所筑。关口有关门两座,关内为居民区。

中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

8.居庸关:居庸关始建秦代,位于北京市昌平区,居庸关在北京市昌平县境内,为万里长城的一个重要关口,是古代北京西北的屏障,旧称军都关。关隘两旁高山屹立,翠嶂重迭,山峦问花木葱茏,犹如碧波翠浪,因有“居庸迭翠”之称,为燕京八景之一。这里形势险要,为历代兵家必争之地,是长城险要关口之一。 

中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

9.剑门关:剑门关位于四川省剑阁县的剑门山上,形同利剑,高连霄汉、峭壁中断位于四川省广元市剑阁县城北30公里处。它居于大剑山中断处,两旁断崖峭壁,两山对峙,有如两扇门。直入云霄,峰峦倚天似剑;绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称“ 剑门”,享有“剑门天下险”之誉。 巍峨剑门,扼入蜀的咽喉,由于它地势险要,历来为兵家必争之地。

 

中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

   10.平型关:平型关是内长城的一个关口,在雁门关之东,平型关位于山西省繁峙县东北边境,是长城要口之一,现存关城为明代中期所筑。古道穿城而过,向来为晋北交通要道,历史上著名的“平型关大捷”就发生在这里。
  中国十大名关 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

   另有潼关、宁武关、鬼门关等也是我国名关.

    潼关位于陕西省渭南市潼关县北,北临黄河,南踞山腰。历史悠久,闻名遐迩。地处关中平原东部,雄踞秦、晋、豫三省咽喉要冲之地,是我国古代著名关隘之一。潼关的形势非常险要,南有秦岭。东南有禁谷,谷南又有12 连城;北有渭、洛二川会黄河抱关而下,西近华岳。周围山连山,峰连峰,谷深崖绝,山高路狭,中通一条狭窄的羊肠小道,往来仅容一车一马。以“细路险与猿猴争”、“人间路止潼关险” 来比拟这里形势的险要。

潼关和山海关并列俗称“天下第一关”。

宁武关:宁武关在山西省宁武县,为内长城重要关隘。关城筑于明代中期,是诸山汇集之要塞,为古代兵家必争之地。建于明代中期,为历史上著名的山西“三关”(偏关、雁门关、宁武关)之一。

 鬼门关:

在广西北流县城西7.5 公里,玉林、北流两县之交。双峰对峙,中成关门,汉伏波将军马援征交趾,经此勒石,残碣尚存。昔时去交趾,皆由此关,至南尤多瘴疠,地处于六万大山与大容山交界之处,因为此地过去多瘴疠,去得者难得生还,故名为“鬼门关”。去者罕有生还。故谚云:“鬼门关,十人去,九不还。” 

唐宋诗人迁谪峦荒,经此而死者迭相踵接。唐李德裕《贬崖州》诗:“崖州在何处,生度鬼门关。”明洪武间,改名桂门关,宣德中复改为天门关,但仍多称鬼门关。现瘴疠早绝.

    摘自网络

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017