注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病(二十二) 情绪紧张对肌肉造成伤害  

2015-11-20 07:13:16|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不生气就不生病二十二

    情绪紧张对肌肉造成伤害 

    为什么负向情绪、心理压力和不良的消极的心理暗示,会引发疼痛一类的病症?

    从现代医学的角度来看,多种负向情绪、精神压力和不良的消极的心理暗示,会引发交感神经兴奋性增高,这会使血管不断收缩,血液循环不畅,进而产生骨骼肌的痉挛,内脏功能障碍,神经系统释放出的致痛性物质增加,于是就出现了疼痛的感觉。所以这类疼痛所表达的绝不仅仅是某些内脏或者肌肉等形体受到了伤害,同时也表达了这个人的焦虑、紧张、担心、恐惧、避免再受伤害、要求休息、表现软弱、求助等心理。

    在平时生活中,我们疼痛最普遍的原因就是肌肉紧张甚至痉挛。比如小腿肌肉紧张痉挛就会感到小腿疼痛,腹部肌肉紧张痉挛就会感到肚子疼痛。最明显容易受情绪影响的地方就是颈部肌肉,因为与情绪体验有关的肌肉群,往往就是我们使用最多、活动最频繁的肌肉群,而颈肩部的肌肉首当其冲,它们比任何一处骨骼肌的活动都要频繁。也就是说,在紧张情绪导致的肌肉疼痛病例中,颈后肌群的疼痛最为常见。

    从中医的角度来说,人活着全凭一口气,但这个气,升降出入,畅通无阻,才是健康状态。而肝主疏泄,就是主管全身气的运动,管理全身气的疏通和宣泄。负向情绪会导致肝气的郁结,肝气郁结就意味着全身气的运动发生了障碍,气为血帅,气行则血行,一旦肝气郁结,气机不畅,就会进一步导致血运不畅,肌肉和内脏失养,于是就出现了疼痛的自觉症状。另外,气行则水行,气行则津行,气的运动畅达,水液代谢和津液生成、布散也就正常,气郁也会影响水液的运行和津液的布达。气郁水停津凝,不通则痛,也最终引发了疼痛的发生。

  来源今晚报

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017