注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

台湾北回归线(原创)  

2015-02-15 16:15:34|  分类: 台湾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾北回归线

    来台之前朋友告知台湾热的很,她是在我们之前半个月到台湾旅游的,说尤其是在北回归线真正体会到了烈日当头,再三嘱咐北回归线空气中弥漫的热浪,   让我们去北回归线一定要带夏季衣服,甚至说穿裙子最好。

    我们来台湾正直隆冬季节,一直天气阴沉,雾蒙蒙,阴雨绵绵,难得见到晴天,幸亏除了夏季衣物,我带了秋冬服装。

    大巴沿太平洋的公路行走,一路欣赏着无边无际的太平洋。在花莲县丰滨乡静浦村临滨海公路不远矗立着北回归线标志塔。下车观景,瑟瑟海风吹过十分寒冷,今天也不例外,天空阴灰衬着。我穿了件夏季上衣,我带了一件外套备用也穿上了。

    北回归线自西向东穿过我国云南、广西、广东、台湾 四省的地区,是太阳能够垂直照射在地球上的最北纬线。导游介绍说,沿北回归线磁场最强,这一带林木繁茂,郁郁葱葱,雨量充沛,物产丰富,称之为“神奇的回归绿带”。它对天文、地理、土壤、生物、气候的科学研究具有重要的意义。

台湾岛不大,但地跨北回归线,东临太平洋,圆柱塔状一柱擎天北回归线标志塔非常壮观。标志塔的南北两面,上刻“北回归线”字样,圆柱中间有纵向狭长细缝,北回归线正从这里通过。

每年夏至6月22日这一天正午11时54分,太阳光从上面垂直照射,在这一刹那,就能看到“立竿不见影”的天文现象,所有直立物都没有影子,这就是所谓立竿不见影,太阳直射人都没有影子。也正是从这一瞬开始,北半球进入夏季。

北回归线是热带和亚热带的分界线,当两脚跨踏在塔底中央的石板时,就是一脚在热带,另一脚则在亚热带(北温带)。

    虽然越过此碑我们就瞬间从温带出进入热带地区,但阴暗小雨的天气,海风飕飕,空气里弥漫着寒气,阴雨绵绵令人寒冷,雨点打在脸上,风吹到身上,没有感到热带温暖。

    人们都抓紧时间,拍下了一张张与北回归线纪念塔合影有意义的照片。

    2014年12月游

台湾北回归线 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

台湾北回归线 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

台湾北回归线 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

台湾北回归线 - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017