注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

台湾乘火车(原创)  

2015-02-21 22:43:08|  分类: 台湾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 台湾乘火车

 参观完花莲大理石工厂,要去台北游览野柳。导游说要乘火车到台北,这段公路驾车有危险,公路下面就是悬崖峭壁,在大雨或者台风过后,土质疏松,常有塌方或落石出现,而公路下面就是悬崖峭壁,一望无际的太平洋,有一年遇见了台风将大巴翻到海里了。

因为这段路驾车有危险,政府要求这一段不能做大巴,一定要乘火车,在北埔火车站上车一个多小时到台北苏澳新站,行李跟着旅游车走公路,我们和司机师傅告别,司机带着行旅开空车走了。这样既保障了游客的人身安全,又体会台湾乘小火车别有一番旅行的滋味。

 北埔火车站在我看来是个小站,当然我是和大陆的火车站相比,在火车站门口遇到了开车兜售石头的首饰珠串等,不禁诱惑又掏了腰包。导游喊道检票了进站,我们才放下手里的东西。这个火车站是简单的平房式建筑,虽小但整洁有序,感受了乘火车台湾更有味道铁路文化。从铁路文化角度审视台湾的火车不十分发达。

 走进入站口,候车室(称不上是大厅)基本上都是大陆观光游客,台湾本地的游客几乎没有。

 在候车室里,有一个台湾老兵坐在靠站台的椅子上,攀谈得知他82岁了,60年过去了,已在台湾安家,现在老了,他衣服整洁,精神很好。导游告知,老兵们没有退休金,只有少的可怜的养老金,而且通货膨胀也不給长1毛钱,不只是老兵,除了公务员、老师、退役军官,其他人都没有退休金,所以能动的都在劳动,老了靠儿女赡养。台湾老兵过的很苦,是台湾最苦的底层阶级。并说他在这里大家都照顾,可以给他钱,但不要给他硬币,那要伤他的自尊,他们不是乞丐,只有乞丐才能给硬币。

无论从神情上看,还是从衣着打扮上看,这个台湾老兵都不像落魄的样子,我们这个团都很慷慨,大都给了20元人民币,我也不例外手里没有零钱,找同伴借了20元,晚上换开钱还了。

老兵不白要钱每个人给了一个纪念币用其交换人民币。老兵自尊很强,台湾人对老兵很尊重,1949年100多万国民党军队及家属带着不同的乡音仓皇渡海跑到台湾,就是这些老兵给台湾社会几十年的经济发展带来深远的影响。

在台湾坐火车和大陆感觉还真不一样,大陆乘高铁,几个小时就能感受到一年四季的变化。台湾的火车很像我们早年的老式火车,车厢节次少,也比较破旧但整洁,不宽的路轨在群山间伸向远方,台湾铁路只有一条线,行程短,但乘台湾铁路带有怀旧的味道。

列车沿着海岸线前进,沿途看风景,火车平稳地在山间海边穿行,一侧是高山,一侧是大海,沿途欣赏寺庙、村庄、水泥厂,车移景变美不胜收。

 一个多小时到了苏澳新站 ,火车静静地停在站台上,整车厢的大陆客奔同一个方向向外走去,然后乘大巴去台北到野柳。

    2014年12月游 

    

台湾乘火车(原创) - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

台湾乘火车(原创) - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

台湾乘火车(原创) - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

台湾乘火车(原创) - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

台湾乘火车(原创) - 慈祥老人 - 猫猫的博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017