注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(四十四)蜜供香甜滋味长  

2015-02-26 03:30:17|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津人讲礼仪、重亲情,准备蜜供敬佛祭祖是过大年的要事,不可怠慢。蜜供是什么?晚清《道咸以来朝野杂记》中说:“蜜供,素食也,为岁终供佛之用。以面条为砖,砌成浮屠形,或方或圆,或八角式。大者高数尺,小者数寸,外以蜜罩匀,大都摆样子者,不可食。”
    提起蜜供这美味面点,天津“果仁张”可称得上是鼻祖了。“果仁张”的创始人张明纯早在满人入关后就在清宫西膳房专做小吃,张家祖传的蜜供(蜜贡)特别受到皇上的赏识,御赐美名“蜜贡张”。辛亥革命以后,“果仁张”的第三代传人张惠山一家来到天津,御膳蜜贡和口味丰富的果仁小食让“卫嘴子”们大饱口福。
    蜜供是用油和好半发面,然后切成长约寸余的面条,油炸后蘸上蜜,叠搭起来。这种造型面点有方形的,有圆塔状的,高度从几寸到3尺有余。蜜供讲究5碗(份)为1堂,俗称“成堂蜜供”。蜜供的大小与堂数要根据家庭、佛堂、寺庙等不同场合的用途来决定。传统的蜜供有红白之分,小面条中间带红线的叫红供,是用来敬神礼佛的。没有红线的白供常常是用来祭祖的。蜜供一般要提前向蒸食铺或糕点铺预定。其实,蜜供并非不可食用,只是旧时的生活水平有限,很少有人舍得吃罢了。后来,天津家庭也有人用从大到小的面饼一层层夹满金丝小枣,叠码成尖塔状的面点。
    老年间,成堂蜜供一般要到蒸食铺预定。腊月里的蒸食铺忙得乐不可支,各种面食一应俱全。民国年间的《天津过年歌》说:“蒸食铺,居然可观,平日买卖有其限,到这时门外堆成了花糕馒头山。”
(登载于2001年1月28日《今晚报》)
卫嘴子(四十四)蜜供香甜滋味长 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017