注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(三十九)“馋猫”爱吃家熬鱼  

2015-02-26 03:33:20|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津人守河靠海爱吃鱼真有点像“馋猫”,隔三差五若不撮一顿,心里可能没着没落的。津沽之鱼品种繁多,“卫嘴子”做鱼更有专长,煎炸溜炖焖汆烧炒无一不能,热菜、冷吃、入汤口味皆宜,花色不下数百。若说最具乡土特色的吃法当推熬鱼,许多外地人来天津也常常以吃一顿天津熬鱼为快事。
    天津人家家会熬鱼,各有绝活。天津人通吃河鱼、海鱼、港鱼、洼鱼,举凡鲤鱼、鲫鱼、带鱼、鲢鱼、平鱼、黄花鱼、刀鱼、马口鱼、麦穗鱼、梭鱼等等皆可熬着吃。天津熬鱼讲究大作料,除了常用的调味品之外,姜要切成一字的姜丝,蒜要切成如凤眼的蒜片,葱要切成赛娥眉的葱丝,还需上好的甜面酱和酱豆腐。津味熬鱼酱香味浓,咸鲜带甜口,枣红色泽,鱼肉细嫩软烂,老少喜食。
    除了最让“卫嘴子”上口的家熬鲫鱼之外,熬小黄瓜鱼、贴饽饽熬小鱼也非常叫绝。贴饽饽熬小鱼一定要用老式烧柴火的大灶生铁锅,大作料热油炝锅出香味后勾兑鱼汁,料理好小麦穗鱼下锅慢熬。另将掺有豆面的玉米面用热水和好,将饽饽饼贴在铁锅周围,盖上锅盖,不一会儿鱼的鲜味、饽饽的香味便在厨房弥散开来,诱惑着你的食欲。酱香的小鱼鲜嫩可口,汤汁和鱼香也渗透到金黄油润的饽饽里,可谓人间真我滋味。
    天津主妇还喜欢将旱萝卜、白萝卜、大白菜、粉丝等与鱼一同熬,多添一点汤水,让鱼香汁完全煨入萝卜、粉丝中,是很香的下饭菜。
(登载于2009年12月17日《今晚报》)
卫嘴子(三十九)“馋猫”爱吃家熬鱼 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017