注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(三十二)温馨的粥  

2015-02-26 03:35:38|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    妈妈在世的时候,几乎每顿饭都要给我熬些稀饭喝,各式各样,很顺口。妈说,吃好吃坏总要有点稀的,不能让孩子吃不舒服。妈妈最后那段时光的三餐也基本上是靠稀粥和小菜来维持的,病痛已让她无缘大餐,但她很知足,常说稀饭咸菜保平安。
    “卫嘴子”爱喝稀饭,有人俗称为吃饱了灌灌缝儿。天津的稀饭、天津的粥有的是一种粮食熬制的,如稻米粥、小米粥、秫米粥、玉米面粥、玉米米查子粥、红豆粥、绿豆粥等。有的是五谷杂粮数种配伍的,如杂豆粥、腊八粥、山芋粥等。我最爱吃妈妈熬的咸饭,这也是天津主妇的拿手好戏。白米稀饭里加上各样时鲜蔬菜末,或者肉末,乃至水果丁,文火慢慢熬制,咸鲜、清甜、浓香,那滑糯的粥中有妈妈的爱和家的味道。
    有粥就有家的温暖。如果你哪天感冒了,一碗白米稀饭和一碟小咸菜一定是你最大的期盼。这时,油腻的肠胃拒绝了奢侈,喜欢清寡的本源。为了追求温暖的本味,时下的许多大饭店在粥上大做文章,粥王、粥府、粥嫂等名号遍街都是,商人聪明,他们知道最让顾客贴心的是什么。南方人煲粥的功夫更丰富了“卫嘴子”舌尖的味道,可喝来品去,不少人还是留恋家里的那碗粥。女儿在超市选购了一大袋高贵的进口营养粥料,各种杂粮精细加工,香蕉干、提子干等点缀其中,但不知怎的,她尝罢一小碗就不再想要了,说不如奶奶熬的八宝稀饭好喝,美好的记忆让她几近潸然。
(登载于2009年10月22日《今晚报》)
卫嘴子(三十二)温馨的粥 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017