注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(三十)乾隆御膳炸面鱼  

2015-02-26 03:36:14|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    津沽依河临海,自古以来就不缺鱼吃,品种极其丰富。小小的面条鱼在渤海沿岸均有出产,但以北塘的产量最大,也最鲜美。从海冰消融的初春上市,到春夏之交的旺季,晶莹如玉的面鱼让天津人尽享美味。人们最爱吃锅塌面鱼托,早在清末年就有竹枝词道:“玉钗忽讶落金波,细似银鱼味似鲨;三月中旬应减价,大家摊食面鱼托。”竹枝词中将面鱼比喻成玉钗,将鸡蛋液视为金波,生动描述了“卫嘴子”争食尝鲜的情景。
    且说皇帝哪个不是尝尽美味的天子,那么乾隆爷怎么就喜欢上了天津的面鱼呢?话说清乾隆十六年(1751年)乾隆下江南路过并驻跸天津,有一天外出看海来到了大沽造船所。阳光普照下的万里平波让乾隆心旷神怡,正当此时却见一渔夫慌忙上岸,乾隆心中不解,好奇地问渔夫为何在这大好的天气不打鱼而慌跑?渔夫指着太阳周围的几道光说马上要下雨了,并邀请乾隆到家中避雨。刚踏进草房,外面果真雷雨大作,瓢泼不停,好客的渔家用刚刚捕获的面鱼款待了微服私访的乾隆爷。香炸的面鱼外观金黄,内里白嫩,清香无比,乾隆从未尝过如此美味,不禁连连叫好。
    转天清晨雨过天晴,乾隆临别时脱下内衬的龙袍奖赏渔家,并御赐“海滨逸叟”匾文对渔家表示谢意。渔夫本姓郑,“龙袍郑”为乾隆做御膳的故事与津沽面鱼的美味很快名传天下。
(登载于2009年9月17日《今晚报》)
卫嘴子(三十)乾隆御膳炸面鱼 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017