注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(二十六)裘盛戎爱吃曹记肉  

2015-02-26 03:37:36|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    流传于民国年间的数来宝《天津卫风情》中说唱道:“想美餐,东门里,冀州馆,路南里,曹先生,是经理,焖的饼,有名气,熏驴肉,味鲜美,切卖者,内掌柜。”大名鼎鼎的曹记驴肉发祥于河北冀州南王村,曹家几代人靠煮酱锅为生,积累了丰富的美食经验,当地的老少爷们也以大饼卷驴肉吃为饱食、为佳肴。
    1935年前后天津卫,码头熙攘,街面繁华,曹记驴肉来到这里为“卫嘴子”奉上特色风味。曹记驴肉选用新鲜的前腿肉、后腿肉,去掉肉筋后在陈年老汤中慢慢煮,煮制的过程中还不断加入桂皮、紫蔻、丁香、大茴、草果、肉桂、花椒、砂仁、白芪、陈皮、小茴、大葱、老姜等,老汤的滋味和新鲜的醇香复合交融在肉里,让人回味无尽。俗话说:“天上龙肉,地上驴肉”,驴肉有一定的保健滋补作用,如今不是还有这么一句广告词吗——“要健康喝驴(肉)汤”。
    老天津艺坛鼎盛,许多戏曲名家纷至沓来,天津的风味食品也给他们留下了深刻的印象,裘盛戎、李少春、荀慧生等均曾品尝过曹记驴肉,好评连连。裘盛戎认为“地上跑的就属驴肉香,吃驴肉对保养嗓子有好处”。
    1980年前后,我每周日都要到东门少年宫去学画,在东南角下了车向北走必过曹记驴肉店,窗口里飘来的肉香、火烧香总诱惑着我,但家里给的零钱有限,不可能途经必尝,大概可数的几次享受让少年的我美得要蹦高,真像过年啊。
(登载于2009年8月20日《今晚报》)
卫嘴子(二十六)裘盛戎爱吃曹记肉 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017