注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(二十)梅兰芳尝过的津味火烧  

2015-02-26 03:40:11|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老天津人烤烙面食创出了品牌,比如有近百年历史的杜家火烧、明顺斋什锦烧饼等,至今也是外地人来津必尝的特色小吃。
    杜家火烧创始于1918年,最初,杜家人只是在街边摆个小摊子边做边卖,由于为人实在,所售火烧个大味好,自然招来了很多回头客,生意逐渐红火起来,几年后开办了自己的字号。杜家的火烧、烧饼、蒸食严守老规矩,从用料到制作一丝不苟,绝不让一个顾客吃倒了胃口。人家烙火烧有绝招,比如用大葱、大茴香等先把油炼制一下,然后再合酥,火烧味道纯正清香,堪称佳品。老年间南门鱼市有“双绝”,一是杜称奇火烧,二是“螃蟹刘”。建国后,杜家火烧的品种不断出新,烙制出甜咸馅、红果馅、豆馅等多种口味的火烧。美食自传名,据说20世纪50年代初,京剧大师梅兰芳来津演出时也慕名品尝了杜家拿手的津味油酥火烧,之后大加赞扬。
    再有,明顺斋的什锦烧饼也同样名气出众,字号创始于20世纪20年代中期。最初,明顺斋承袭了三岔口北岸唯一斋打烧饼的技艺,有鲜肉、白糖芝麻等口味。在此基础上,明顺斋后来又增添了枣泥、红果、豆沙、豌豆黄、咖喱牛肉、梅干菜、萝卜丝、冬菜、香肠等品种。明顺斋烧饼用热香油与精面粉混合成酥面,擀开面团卷成卷状再包馅,经过烙、烤几道工序而成,具有外皮金黄酥脆、内馅香鲜的特点,博得了食客的交口称赞,曾获得过全国食品金鼎奖。
(登载于2009年7月9日《今晚报》)
卫嘴子(二十)梅兰芳尝过的津味火烧 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017