注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(十九)烧饼  

2015-02-26 03:40:31|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    烧饼,特别是芝麻烧饼、油酥烧饼,外加馃子、豆浆、老豆腐、锅巴菜,这是天津卫最经典、最大众化的早点,无论多大的官,隔上三五天不吃,他也一准馋。民以食为天,如今烧饼、大饼能否保质保量地供应也是衡量民心工程、菜篮子工程的标志之一。
    天津的烤烙面食品种繁多,大饼、烤饼、芝麻烧饼、油酥烧饼、麻酱烧饼、什锦烧饼、缸炉烧饼、螺蛳转烧饼、糖火烧、肉火烧、叉子火烧、棋子火烧、牛舌饼等花样百出,包你一两个月吃不重样。
    芝麻烧饼外皮酥脆,芝麻烤成金黄色,香气四溢,内里松软。油酥烧饼也很地道,咸香酥脆,妙不可言。近年来,随着人们口味的丰富,油酥烧饼也包入了各种或甜或咸的馅心,成为类似点心的馅烧饼。天津传统的炉干烧饼、炉粽子现在不多见了。炉干烧饼扁圆形,中间凹四周高,外皮金黄香脆,里面松软,淡甜口,颇受欢迎。炉粽子得名于它好似粽子的外形,实际上是面食。生面坯放在铛上用文火烤烙,再将四壁有孔、上不封顶的铁制的圆罩扣在铛上,让面坯均匀受热,烤到外皮酥脆后取出晾凉食用。炉粽子尤其在五月端午时节备受欢迎。
    天津民间有不少烤烙烧饼的能手,比如1978年的时候天津搞过一次早点会战,人才涌现。据说丁字沽新村饮食基层店李大姐打的芝麻烧饼不仅味好,分量也准,连称三秤,见那秤砣纹丝不动,评委无不叫绝。
(登载于2009年7月2日《今晚报》)
卫嘴子(十九)烧饼 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017