注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(十七)烙出“穷人美”  

2015-02-26 03:41:14|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津人爱吃烙饼,什么发面饼、死面饼、烫面饼、脂油饼、肉饼、韭菜饼,还有金裹银饼、薄春饼,若说“卫嘴子”吃饼都吃出花样来了,恐怕一点也不过分。
    巧妇烙出的饼里层次分明,软软的,酥酥的,满口油盐香气。别以为饼里油多就出层,果真如此街面上卖大饼的早就撂挑子了。擀饼的手法和力道是关键,均匀用力全凭摸索得来,书本上没有数据。嘴馋的人更喜欢脂油饼,除了葱花与盐,精挑的上好脂油要细碎小丁,抹包在油面中。当油香与葱香一点点弥散开来,脂油饼在铛锅中滋滋作响,已是让人顿生口水的滋味了。你如果还嫌不上口,那就尝尝时下卖得挺火的京东肉饼吧。
    老年间的日子不富裕,贫苦人家人口多,想吃顿白面大饼都不容易,天津妈妈苦中求乐,于是创意出金裹银饼来。这种饼的做法是拿白面皮裹上用开水烫熟的玉米面,粗细妙配,别具风味,所以金裹银饼又得了“穷人美”的雅号。吃腻了大鱼大肉的富贵人家也觉得新鲜,也经常追风“穷人美”换换口儿。
    老天津是码头城市,贸易发达,海河边、货栈外干体力活的汉子多,他们的食量惊人,因此街面上烙的大如锅盖、重达2斤多的大饼不愁没有吃主,热热的大饼卷上馃子、牛肉、酱杂碎,让他们浑身是劲。
(登载于2009年6月18日《今晚报》)
卫嘴子(十七)烙出“穷人美” - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017