注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(十三)巧卖卤鸡  

2015-02-26 03:43:37|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津人爱吃鸡,烧鸡、熏鸡、扒鸡、卤鸡、清炖鸡,样样味美,乃至现如今西式口味的炸鸡、烤鸡等,花色繁多,但老胡同里“肥——卤鸡”的吆喝声再也听不到了。
    昔日,从傍晚开始,街巷里便不时有卖卤鸡小贩的叫卖声传来,招揽着晚间干活、打麻将或欲吃夜宵的主顾们。卖者挎着个三四层的大提盒,边走边卖。卤鸡有趸来的,也有家中自制的,人们更喜欢吃家做的,因为一家一个口味,时间长了吃主儿吃惯了口儿,也就形成了固定的主顾。
    卖者有时也捎带些鸡胗儿、鸡心、鸡肝等小卖,价廉物美,是晚间下酒的好菜。有人还将“鸡杂儿”穿成串卖,颇受孩子们欢迎。为了让吃主儿心明眼亮,晚间售货的小贩常在食盒上装个小灯泡,以便照亮。
    繁华夜市间卖鸡的小贩不时摇响手中的竹签筒招揽食客,尤其是在南市“三不管”等地的花街柳巷,早已五迷三倒的“饿狼”似乎更醉心一赌。签筒里的赌签(也有藏在食盒最底层的)一端刻着不同的圆凹,与牌九的点儿相似。
    事先,双方先协商好或输或赢的“价值”,如多大点儿可吃鸡,多小点儿只能吃鸡杂儿等。小贩摇着签筒,再看那将要抽签的爷仰着头眯着眼,挽起衣袖伸出手臂,一副高傲之气。一签捏在手中,他们习惯性地用指尖拈猜着点儿,那叫一个“派儿”。当然,买的没有卖的精,抽了几签仍一口东西也吃不着的大有人在,任凭你垂涎三尺。另外,卖馒头、包子、蒸饺、酱货的也经常采用抽签卖货的方法。
(登载于2009年5月14日《今晚报》)
卫嘴子(十三)巧卖卤鸡 - bg3akr - bg3akr的博客
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017