注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(十二)福寿面长  

2015-02-26 03:45:32|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为老人贺寿祝福是津城百姓生活中的大事之一。天津人重亲情、好面子,尤其是从60岁生日开始便愈发排场起来,一家老少前后要忙上不少时日。甲子轮回,本命之年,儿孙满堂,实为人生一大福分。儿女亲朋或许还差着十天半月就掐算着喜日子,寻思着给老寿星准备寿礼的事,以表心意。有趣的是,老人66岁生日时,出嫁的女儿要送酱肉或鲜肉6两6钱或6斤6两。酱肉切好后夹在两个面饼中,老寿星各食一口,并在腋下象征性地做贴添动作,随后丢弃,寓意病痛已去,健康长命。
    生日前一天,全家要吃催生扁食(饺子),但剩下的饺子转天是不能吃的,俗信怕捏了寿星的嘴。催生饺子吃罢,人们就开始张罗布置寿堂,摆放寿烛,挂好亲朋提前送来的写满吉祥贺词的红寿幛,好不热闹。
    做寿最重要的活动是当日的寿宴、寿面。寿面讲究“四碟捞面”才够体面。打卤面的卤当然是核心。炝锅后,五花肉的肉片、撕成块的面筋、香干丁、花菜、木耳、香菇等一样不能少,加高汤烧开再勾芡,外加鸡蛋飞花,这滋味不让人叫好才怪。天津人善吃河海两鲜,卤中如果加入虾仁、虾肉、蟹黄等,真可谓鲜上加鲜了。
    寿面越长福寿越久,煮面、捞面时不能人为掐断面条,求长取吉。有的家庭还特取百条寿面为一束,在托盘中盘绕成塔状,罩以红色的吉祥团花剪纸,寿面上插一寿星老之类的小画片儿,与寿桃、鲜果糕点等一同献给老人。席间,端坐于中堂的寿星笑逐颜开,依次接受晚辈及亲友的叩拜或祝福,心中充满了无尽的快慰。
卫嘴子(十二)福寿面长 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017